台鐵局徽小檔案


2016-04-04

根據台鐵文化志工隊考察,台鐵局徽標誌是民國40年代以公開徵選方式,最後採用台鐵員工鄭福春設計作品。鄭福春畢業於南滿州工業專門學校機械工學科,曾擔任台鐵局機務處稽工科長、車輛科長等職。

標誌以「安全、準確、服務」為基礎,藍色企業標誌,象徵鐵路工整、確實、簡潔有力的結構,以及展現交通平穩安全的特性,標誌中的工軌道造型,有堅硬而耐承載的意義,將其置於台字核心,除具有台灣鐵路的意義外,更象徵著台鐵員工刻苦經營、不畏艱難險阻的精神,為企業穩固的磐石。

整理︰記者黃立翔 

  • 台鐵局徽已經使用超過六十年,事由員工鄭福春設計。(翻攝台鐵官網)

    台鐵局徽已經使用超過六十年,事由員工鄭福春設計。(翻攝台鐵官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/