海關偏袒中企 桃機快遞業大罷工

2016-03-03

〔記者姚介修/桃園機場報導〕遠雄倉儲快遞專區昨天凌晨兩點發生桃園機場有史以來第一次快遞業者大罷工,遠雄快遞專區內共有一萬多袋的快遞貨物卡在快遞理貨區,無人處理,幾乎爆倉,粗估至少有五十萬件快遞貨物無法即時送達貨主手上,等著零件的工廠甚至可能停工,唯一不受影響的是遠雄專區內來自中國的順豐快遞,昨天正常運作。

抗議海關濫權 限定業者進出

台北報關公會理事長黃啟明表示,業者會罷工主要原因是,台北關竹圍分關公告三月一日起遠雄專區的廿六家本土報關業者,每天由海關決定其中一家報關業者不得進入理貨區,也就是那家業者即使有貨也不可進入理貨。桃園機場有華儲、榮儲、永儲及遠雄四家貨運倉儲,海關卻只針對遠雄快遞專區先行「試辦」,導致區內的本土業者決定集體罷工。

只針對本土業者 讓中資坐大

黃啟明氣憤表示,竹圍分關的措施根本是「濫殺無辜」,大家都是合法的快遞報關業,憑什麼海關可以決定誰不能處理貨物,而且只針對本土業者試辦,無異讓全中資的順豐快遞趁勢坐大,過去五年來,順豐已經搶走本土業者廿%的貨量。

台北關主任秘書黃國珍表示,因為日前發生多起業者利用理貨之便,在貨物上掉包、做手腳,才會試辦新制。

由於罷工事件持續擴大,台北關關務長沈榮詳下午出面協調,決定暫緩實施新措施,要求先與業者協調,達成共識。遠雄倉儲昨晚隨即比平常提前兩小時作業,晚間十點開倉作業,供快遞業者趕上進度,儘快通關。

逾50萬件貨物卡關 無人處理

海關一直強調快遞貨物廿四小時通關,去年年中,台北關卻以夜間驗貨關員經驗不足為名,停止快遞業者的夜間驗貨,導致業者和海關關員全都「譙聲沖天」,快遞進口貨物稅金因而大幅縮水達三分之二。

台北關暫緩新措施 業者復工

報關業者指出,台北關機動隊和竹圍分關巡緝課濫用海關緝私條例卅一條之一「實際進口貨物與進口倉單登錄不符」,就予沒入,但這條規定主要是針對不肖業者以快遞掉包非法物品出關,先決條件是查扣貨物涉及「管制物品」、「逃漏關稅」的要件,才可以沒入。如今卻是航空公司只要有將快遞貨物送一般倉,一般倉送快遞倉的經常性失誤,查緝隊就會以申報不符查扣沒入,完全無視關務署許可報關業者有七十二小時內辦理移倉,以修正航空公司錯誤的權宜措施。

黃啟明強調,試辦應一體適用,海關卻只針對本土快遞報關業者,無疑是間接讓中國的快遞業在台灣坐大,竹圍分關是未審先判把大家當小偷,業者當然無法苟同。

資深海關官員表示,海關是服務業,查到業者違法,就該移送法辦或裁罰,不可濫用職權沒入進口貨物。

廣告
  • 為抗議台北關竹圍分關新措施濫權,遠雄倉儲快遞專區昨天發生桃園機場有史以來第一次快遞業者大罷工,至少有五十萬件快遞貨物卡在快遞理貨區,無法即時送達貨主手上;圖為罷工人員坐在輸送帶上表達不滿。(記者姚介修攝)

    為抗議台北關竹圍分關新措施濫權,遠雄倉儲快遞專區昨天發生桃園機場有史以來第一次快遞業者大罷工,至少有五十萬件快遞貨物卡在快遞理貨區,無法即時送達貨主手上;圖為罷工人員坐在輸送帶上表達不滿。(記者姚介修攝)

  • 為抗議台北關竹圍分關新措施濫權,遠雄倉儲快遞專區昨天發生桃園機場有史以來第一次快遞業者大罷工,至少有五十萬件快遞貨物卡在快遞理貨區,無法即時送達貨主手上。(記者姚介修翻攝)

    為抗議台北關竹圍分關新措施濫權,遠雄倉儲快遞專區昨天發生桃園機場有史以來第一次快遞業者大罷工,至少有五十萬件快遞貨物卡在快遞理貨區,無法即時送達貨主手上。(記者姚介修翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:海關偏袒中企 桃機快遞業大罷工


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年8月30日‧星期二‧丙申年七月廿八日
熱門關鍵字