王毅「憲法」說 北京忙降溫

2016-02-29

〔記者彭顯鈞/台北報導〕中國外交部長王毅廿五日在美國CSIS(戰略與國際研究中心),就未來兩岸關係提出「憲法憲政」說,也罕見未提「九二共識」,引發台灣高度關注,總統府前天並發出新聞稿,強調這是對「中華民國憲法」存在事實的認知。但台灣出現的樂觀解讀,引起北京關注。據了解,北京方面已要求包括港澳在內的媒體,冷處理台灣輿論各種反應與解讀。

台灣樂觀解讀 中方要求媒體冷處理

廿五日以來,包括中國官媒、港澳媒,確實對台灣的輿論與解讀,隻字不提。中國官方學者,前天也公開發表評論文章,兩岸人士指出,澄清意味濃厚。

美國耶魯大學政治學博士、長期深入研究兩岸問題的學者郭正亮認為,北京立場其實沒變,王毅的說法不能過度樂觀解讀,我方不能自我感覺良好。

郭指出,二○一一年九月,CSIS研究員葛來儀就曾轉述與當時中國國台辦主任王毅的閉門談話,指「若民進黨否認九二共識,中方可討論某種『新理解』可能性」。

郭正亮強調,北京很清楚,九二共識是國共兩黨的共識,民共兩黨可另尋新的兩岸論述,本來就不是今天才有的立場,台灣社會不需要如獲至寶,過度樂觀解讀。

至於馬政府解讀為「這是對中華民國憲法存在事實的認知」,郭正亮認為,這完全是自我感覺良好,只聽自己愛聽的部分,但王毅說法的前後脈絡,完全沒有同等看待兩岸憲法、兩岸領導人的用意。

郭認為,王毅只是在「兩岸同屬一中」底線上,劃上所謂的「一中憲法」新底線,也有提早向美國撇清兩岸發生僵局的責任。北京透過王毅,從被動化為主動,搶奪「維持現狀」詮釋權,把未來民進黨政府圈限在「一中憲法」裡,搶先界定脫離一中憲法就是破壞現狀,北京動一動身子,看來好像退讓,其實依然站在原地,不能錯誤解讀。

廣告
  • 中國外交部長王毅25日在美國CSIS,就未來兩岸關係提出「憲法憲政」說,引發台灣高度關注。(中央社)

    中國外交部長王毅25日在美國CSIS,就未來兩岸關係提出「憲法憲政」說,引發台灣高度關注。(中央社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: CSIS 王毅 美國
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:王毅「憲法」說 北京忙降溫


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字