快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

首場公聽會/貨貿擋紅潮? 學者︰邏輯不通

2015-12-10

官吹降稅效益 學者打臉

〔記者黃佩君/台北報導〕兩岸貨貿協議昨舉辦首場公聽會。工業局長吳明機表示,貨貿談判可讓產業根留台灣,若中國關稅降低,可減緩紅色供應鏈衝擊;淡大商管學院教授蔡明芳則批評,「根本邏輯說不通」,兩岸產業現在競爭大於分工,貨貿降低貿易成本後,價格只會「砍得更兇」。

昨出席公聽會的產業代表包括石化、工具機、太陽能業等,但最受關注的面板及農漁業、加工食品、紡織業等,卻無代表出席。

這場公聽會是國民黨立委李貴敏「個人」召開,與出席發言的民進黨立委尤美女為唯二出席的立委。尤美女表示,外界多誤解民進黨阻擋貨貿簽訂,其實沒有;民進黨關心的是簽署前要做好準備工作,要政府官員說清楚、要先有衝擊影響評估,但政府一直都沒有拿出來,這就很難接受。

成本降低 價格砍得更兇

她說,中國以過剩產能及低價傾銷全世界,在這種情況下簽貨貿,政府應說明台灣的對策是什麼?行政院宣稱有一○八二億元的因應貿易自由化基金來輔導轉型,「重點是錢拿不拿得到?」怎麼做輔導轉型、怎麼與中國市場區隔?這些方案都應該先拿出來再說。

淡大商管學院教授蔡明芳質疑,兩岸產業早已是競爭大於合作,尤其紅色供應鏈持續威脅,說簽貨貿產業鏈就不會被中國替代,「根本邏輯說不通」。他指出貨貿降低貿易成本後,價格只會「砍得更兇」,政府應提出更合理的理由。

經濟部長鄧振中坦言,「沒人說簽貨貿,經濟就可以救起來」;一改馬政府過往說法。他強調,若故意誇張貨貿可救台灣經濟,那「其他什麼事都不必做了」,產業轉型升級要做的事很多,貨貿「只是提升經濟的一個環節」。

經長坦言 未必能救經濟

另對於外界預期年底貨貿談判就會結束,鄧說,第十三輪談判預計本月下旬舉行,但有些我方希望中方減讓關稅項目尚「無法到達我們想要水準」,對方一些要求,我們也無法答應,目前「不去預計何時一定要達成工作」。

廣告
  • 立委李貴敏(後)舉行「海峽兩岸貨品貿易協議」公聽會,邀請多位專家學者與業界代表發表意見。(記者陳志曲攝)

    立委李貴敏(後)舉行「海峽兩岸貨品貿易協議」公聽會,邀請多位專家學者與業界代表發表意見。(記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 紅色供應鏈 經濟 貨貿協議
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:首場公聽會/貨貿擋紅潮? 學者︰邏輯不通


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字