快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

海洋政策PK/蔡︰海洋國家 開大門

2015-11-24

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨總統參選人蔡英文在今年七月底即提出海洋政策,強調「打開大門」是使台灣成為海洋國家的起點,海洋國家不能只有貨櫃、船隻與貿易,更要勇敢面對海洋並與其共生。

民進黨政策會首席副執行長施克和昨天並補充,台灣更要探索新的海洋產業,尤其是新能源、新水源及新的海洋休閒生活。

有關海洋政策,蔡英文表示,若能重返執政,民進黨在海洋事務推動上首先要迅速完成整合性海域規劃,並成立海洋事務專責機構,以解決過去欠缺完整規劃下產生的亂象;小英認為,海岸地區具國土保安、學術研究、經濟發展與觀光遊憩用途,要積極開發離岸發電與黑潮能源。

施克和說,民進黨若執政,希望各大港口能發展郵輪旅遊,鼓勵企業以台灣為母港,投資經營亞洲郵輪旅遊路線;而閒置或欠缺經濟效益的商港或漁港,也能重新規劃成適合度假遊憩的港區。

針對朱立倫所提的海洋政策,施克和表示,朱主席談到台灣的海洋尚未解嚴,這是所有海洋學者、相關產業業者相同的痛,馬政府對於這些產業與研究的支持和協助都不多,希望朱能與民進黨在開放海洋上一起努力。

廣告
  • 人蔡英文在今年七月底即提出海洋政策,強調「打開大門」是使台灣成為海洋國家的起點。(資料照,記者張嘉明攝)

    人蔡英文在今年七月底即提出海洋政策,強調「打開大門」是使台灣成為海洋國家的起點。(資料照,記者張嘉明攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:海洋政策PK/蔡︰海洋國家 開大門


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字