快訊
同婚釋憲案9點登場 憲法法庭直播言詞辯論 品味義式經典 竟這麼容易?!

12輪貨貿今登場/我要求4產業降稅 中千項農工產品叩關

2015-11-21

〔記者黃佩君/台北報導〕兩岸貨貿協議第十二輪談判今起於圓山飯店舉行三天,因目標是年底完成談判,本次「關門輪」機率高。我方將爭取面板、石化、工具機及汽車整車等四大產業降稅,中方將要求我國已對其他WTO會員國開放部份,放行近千項農工產品進口;經濟部強調,農產品原則不開放,工業產品將以台灣產業有需求者優先開放,其餘爭取較長的調適期。

若無法關門 12月最終一輪

這次談判時程與代表團規模都是歷來最大,外界預期本輪將完成談判;但國貿局副局長徐大衛表示,若雙方不是很滿意,可能十二月還有一輪。

我方積極爭取包括面板、石化、工具機、汽車整車等四大產業降稅。據了解,石化、面板傾向以中國產能缺口數量訂定零關稅配額;工具機希望延長使用非自製控制器產品的零關稅年限;汽車整車因涉及廠商不多,將以策略合作方式為主。

外界多次質疑貨貿將開放中國農產品;經濟部表示,原則上不開放農產品,甚至不排除以工業產品開放來保住農產品;我國目前仍有一二三五項農工產品禁止自中國進口,因部分違反我國對WTO承諾,加上中方強力要求,這次談判將以台灣下游廠商有需要原料優先開放。

貨貿效益評估 較前次縮水

經濟部強調,開放原則是「操之在我」,先開放台灣產業有需要部分,例如對紡織、金屬等下游產業有幫助,就傾向優先開放。

經濟部昨天86也公布新版模擬資料,假設貨貿簽署,且我國農產品不降稅、工業產品全降為零,中國農工產品關稅全降為零,我國GDP約可成長一.六三%;但這數字較二○○九年公布的一.七二%「縮水」。

廣告
  • 貨貿「關門輪」談什麼?

    貨貿「關門輪」談什麼?

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 貨貿
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:12輪貨貿今登場/我要求4產業降稅 中千項農工產品叩關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字