台上激情 台下冷靜 一堂成功的民主教育課

2006-09-16

記者王貝林/特稿

不管你支不支持倒扁,這是一堂成功的民主教育課程!

台上活動領導人高亢的情緒,一次次將活動帶進高潮,但就算台上偶有落淚、下跪等過於激情的演出或略嫌煽動的言詞,終究沒有在台下掀起太大的波瀾,為防止活動脫序而大批動員的警力,也跟著見證這場民主大戲。

有別於過去街頭遊行群眾運動動輒傳出的滋擾衝突,昨晚螢光圍城遊行的平和,像是一場政治訴求明確的大型選舉活動,綿延五、六公里的人龍,從凱達格蘭大道,一路穿梭在台北的西南端,數以萬計的群眾魚貫跟隨,將夜晚的台北街頭,妝扮成政治的嘉年華會。

仔細觀看人群中,年輕人占了相當大的比例,這與過去年輕人關注偶像、普遍予人政治冷漠的印象大異其趣,參與的年輕人肯定活動訴求也好,只是來看熱鬧也罷,「平和理性的參與」,就在無形中上了一堂現代民主政治的課程。

人群中同樣不乏父母親帶著小孩閤家參與的例子,小朋友們或許一時難懂眾人訴求的背景緣由,但透過參與一場平和的政治遊行,潛移默化中學到的是「民主運動就是應該這樣!」

政治活動情緒可以激昂,暴力衝突更可以避免!學會了不同政治訴求的人互相尊重,這是台灣民主進程的驕傲,也是未來各項政治活動的指標!政治訴求能否達成,或許已不是最主要的重點,所有參與活動者展現的成熟民主素養,讓全台灣共同接受一堂成功的民主教育洗禮,才是最令人激賞的內涵。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台上激情 台下冷靜 一堂成功的民主教育課


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字