快訊
PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

中貨偽報台製 自貿區淪造假區

2015-10-03

〔記者黃佩君、陳伃軒/台北報導〕國民黨立委楊瓊瓔昨在立法院院會質詢時質疑,有中國太陽能產品透過台灣自由貿易港區轉運,並偽造「MIT」標章,規避反傾銷稅,引起歐盟關切,台灣業者恐被歐盟納入反傾銷稅範圍,對產業影響很大;經濟部坦言,不只太陽能,螺絲、自行車等產品都遭歐盟調查;成大法律系教授許忠信警告,自貿港區已淪為中國製的造假區,未來自經區恐將更嚴重。

中製品轉運 躲歐盟反傾銷稅

根據經濟部資料,現行歐盟對中國三大產業產品,太陽能產品課徵二十七%到六十四%反傾銷稅,平衡稅約三.五%到十一.五%;自行車反傾銷稅也達四十八%;螺絲課徵最高七十四.一%反傾銷稅。但反觀我國,太陽能輸歐是零關稅;自行車約十四.七%;螺絲平均僅課徵三.七%,較中國低一大截。

楊瓊瓔指出,台灣製造品質保證,但歐盟因查獲中國太陽能產品,透過我自貿港區轉運,偽造台灣產製證明,以規避反傾銷等稅,今年五月正式公告對我太陽能產業展開反規避調查,若調查結果正確,將對台灣相關產業有重大影響;且政府未來推動自經區,產品要掛上台灣製造標誌,對台灣產業是幫助還是壓制?

不肖業者助中 我產業恐受害

經濟部長鄧振中表示,我國產品並未傾銷到歐盟,是有些不肖業者將中國不好的產品,掛上台灣製造的標誌來規避,「這是不好的現象」,目前正在調查,將嚴格處分進口商,並向歐盟澄清這並非台灣商品,「我們要證明,絕大多數廠商規規矩矩在做生意」。

根據立院預算中心報告,在歐美紛對中國製產品展開反傾銷調查,兩岸產業同步遭反傾銷調查比率快速上升,從過去僅約三成,到二○一一年至一三年比率已高達七到九成;同步遭判決課反傾銷稅比率到二○一三年已達百分之百。預算中心強調,這種「波及稅」將成為我國出口新危機。

陳保基:牛肉麵原料沒國產品

楊瓊瓔也要求,自經區內農產品原料要保障一定比率是台灣自產農業原料,才能保障農業。農委會主委陳保基卻回應,「這是錯誤觀念」,因為所有加工品外銷全世界,用的是自己的原料,從來沒有人這樣做。

楊瓊瓔追問,那如何讓農業得到保障?陳保基又回稱,保障是一回事,「我們的牛肉麵原料沒有一個是國產」,我們要加入TPP,先要調整體質,而不是阻擋外面進來。

廣告
  • 有中國太陽能產品透過台灣自由貿易港區轉運,並偽造「MIT」標章,規避反傾銷稅,引起歐盟關切。(資料照)

    有中國太陽能產品透過台灣自由貿易港區轉運,並偽造「MIT」標章,規避反傾銷稅,引起歐盟關切。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 反傾銷稅 台灣 自貿區
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中貨偽報台製 自貿區淪造假區


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字