胖颱 罩頂橫掃


2015-08-09

中央山脈攔不住蘇迪勒 6死4失蹤

〔本報記者/全台連線報導〕中颱蘇迪勒昨天凌晨四點四十分由花蓮縣秀林鄉登陸,上午十一點由雲林縣台西鄉出海,暴風圈逆時針環流、將水氣帶往迎風面的南部陸地,中南部和台東山區入夜後落下五百毫米以上的超大豪雨。氣象局提醒,蘇迪勒今早雖已登陸中國福建,台灣本島今晨才會脫離颱風暴風圈,民眾仍需嚴防風雨和土石流。

蘇迪勒雖不是史上最強中颱,卻是暴風直徑達六百公里的超級胖颱風,全台都籠罩在它的強風豪雨之下。首當其衝的花蓮北上交通全部中斷,豐濱鄉則見怒濤狂浪,民眾說:「沒看過海水漲這麼高!」宜蘭民眾形容:「地在搖、房在晃,比地震還恐怖!」強風讓全台鐵皮、招牌、路樹滿天飛,逾四百萬戶停電,許多民眾徹夜難眠。

台北13級風19年僅見 民眾徹夜難眠

全台死亡人數已六人,四人失蹤,一百八十五傷,農業損失高達一億一千八百八十二萬元。停電戶數逾四百萬戶、停水戶數超過廿八萬戶。內政部長陳威仁指出,停電回復狀況非常不佳,希望相關單位能夠積極。

昨天全台有高達廿一處風力超過十級,更在蘇澳吹出時速二百卅八公里以上的十七級強風,寫下蘇澳站史上第二強紀錄,台中市梧棲、新北市板橋、離島馬祖的強風,都創下設站最高紀錄。台北的十三級最大陣風,是近十九年來最強紀錄。

氣象局表示,受到中央山脈地形破壞結構,蘇迪勒強度一度略微減弱,但因暴風圈太大,雖然中午即已出海,但全台各地仍然在它風雨範圍之中,蘇迪勒暴風圈今天凌晨前後脫離台灣本島,直撲中國福建。

蘇迪勒也在全台降下可觀雨量,其中以宜蘭太平山最高,已逾一千三百毫米,但只有路樹倒塌,並沒有發生土石流災情。高雄市茂林區多納林道昨晚九點日雨量已破六六一毫米、高居全國第二,屏東縣泰武鄉昨日降下五九二毫米大雨,高居全國第四。高雄市六龜區、桃源區;屏東縣瑪家鄉;新北市平溪區和烏日區都落下了五百毫米以上的超大豪雨。

氣象局提醒宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、台中市、南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣九個縣市都可能落下五百毫米以上的超大豪雨;至於新北市、雲林縣、嘉義市亦要小心三百五十毫米以上的大豪雨威脅。

道路中斷 烏來、宜蘭3村成孤島

新北市烏來區昨天因為新烏路路面坍塌,交通中斷,更導致光纖障礙,市話、手機、網路都不通,烏來全區用戶沒有電信訊號,與外界斷訊,形成孤島。

新北市府災害應變中心上午九點撥打衛星電話無法接通烏來區公所,改以衛星簡訊要求烏來區公所回報,十點接獲回報,公所已開設六個收容所,安置收容兩百五十人。由於當地停水,只能靠接存雨水使用,到今天中午物資就將短缺。

工務局長朱惕之表示,大型機具已搶進,但從新烏路上龜山橋處到烏來區公所所在地約仍有四公里的道路中斷,要在今早搶通並不樂觀。社會局將分四處空投一天半物資。

宜蘭縣大同鄉南山村、四季村與茂安村同樣因為道路中斷又沒電且對外通訊失聯,也成孤島;但事先有人拍下影片,看得到土石流沖毀民宅與橋樑,土場派出所與一旁太平山管制站都遭水淹。大同鄉公所說,當地三村村民近千人,食物充足,暫時不須擔心。

今天停班停課的地區為桃園市復興區、雲林縣古坑鄉、麥寮鄉、高雄市茂林區、桃源區、那瑪夏區;台東縣海端鄉利稻村。金門縣今天上午也停班停課。

  • 中颱蘇迪勒襲台,新北市新店廣興山區發生土石流,一家七口陷入泥堆,幸好新店警分局屈尺所長賴慶正與同仁及時徒手救援,七人全部獲救。(新北市消防局提供)

    中颱蘇迪勒襲台,新北市新店廣興山區發生土石流,一家七口陷入泥堆,幸好新店警分局屈尺所長賴慶正與同仁及時徒手救援,七人全部獲救。(新北市消防局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/