反黑箱課綱學生闖教部》警濫權 先抓記者再取證


2015-07-28

確認記者身分 警仍執意移送

〔記者劉慶侯、楊國文、郭安家、王寓中/台北報導〕台北市警中正一分局逮捕三名媒體記者的內幕持續曝光,警界知情人士透露,中正一分局分局長張奇文刻意針對記者「先抓人、再取證」,手法粗暴,而且當天明明多位市府幕僚都已確認記者身分,介入協調放人,警察局長邱豐光甚至表示「會馬上處理」,但張奇文最後仍執意移送記者。

多方蒐證 查無記者違法情事

警界內部人士透露,警方一直試圖將逮捕媒體記者的理由「合法化」,試圖根據蒐證錄影帶內容,找出三名記者在現場時曾有「教唆學生、破壞現場、妨礙公務」等行為,但迄目前,均未查出有任何記者違反職業道德與不法情事。

其中,尤以自由時報攝影記者廖振輝,當天僅因輪值夜間機動,才臨時被派往抗議現場採訪,情況最單純。中正一分局的初步調查報告,最快今天出爐。

據了解,教育部「仇視」現場記者的部分原因,是當晚有教育部官員認為是「抗議學生和媒體交談過後,隨即拿樓梯侵入」,進而逕行推論出「是媒體記者帶領學生」、「有學生打電話給媒體後,馬上就有記者騎機車趕到」。

此外,長期負責處理陳情抗議事件的中正一分局,曾多次因執法過當遭公民記者嚴厲指正,故警方一接收到教育部人士提供線索,便決定先「抓」記者,強勢管束後再開始蒐證。

然而事後警方調查,始終沒有發現教育部人員所述之事,現場係學生先分兩路攻進教育部,記者才從學生用棉被挪開的蛇籠縫隙進入教育部,根本沒有任何記者「帶領」或「教唆」的事證。

警未作筆錄 聽教部指示抓人

最可議的是,當時向警方提出指控的教育部人士,警方並沒有製作指控筆錄,等於「教育部說什麼,警方寧可信其有」,全力配合,立刻逮捕記者。

根據《苦勞網》記者宋小海提供的錄音檔,事發約半小時後,即凌晨十二點一分及三分,張奇文即已下達指令:「守住,對記者先管束」、「也沒有人同意他進來採訪,先管束,東西先管束」,亦即他明知是記者,仍執意堅持先管束記者,並不讓記者向媒體回報聯絡。

不過,中正一警方昨否認有「先抓人、再蒐證」情事,亦仍未放棄查辦記者,正擴大過濾監視器,同時蒐集網路上流出的影片,追查記者有無涉案可能。

警限制行動 法界:涉強制罪

律師詹順貴表示,警方「先抓人、後找證據」做法可議,已蠻橫侵害新聞自由。記者既已出示證件、表明身分,北市警方仍扣留手機、限制行動自由,恐已涉及強制罪嫌。

據了解,府院黨昨天達成共識,只要確認為記者身分,且是為採訪進入教育部,教育部將不會對三位記者提告。至於學生部分,則應查明事實後再依法處理。

  • 反黑箱課綱學生日前闖入教育部,台北市警中正一分局長張奇文刻意針對採訪記者「先抓人、再取證」,即使當天記者出示證件,表明身分,執法的北市警方仍扣留手機、限制行動自由;圖為本報記者廖振輝日前被警方移送到台北地檢署時,仍示出證件表明自己的身分。(資料照,記者陳志曲攝)

    反黑箱課綱學生日前闖入教育部,台北市警中正一分局長張奇文刻意針對採訪記者「先抓人、再取證」,即使當天記者出示證件,表明身分,執法的北市警方仍扣留手機、限制行動自由;圖為本報記者廖振輝日前被警方移送到台北地檢署時,仍示出證件表明自己的身分。(資料照,記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/