家族投資海霸王?蔡:別再重演宇昌案


2015-06-16

〔記者蘇芳禾、姚岳宏/台北報導〕總統大選逐漸升溫,網路上的選戰攻防也增加,近日有親藍LINE群組及臉書上流傳「蔡英文家族企業海霸王在大陸深耕發展」的言論與影片,民進黨總統參選人、黨主席蔡英文昨對此表示,選舉時許多抹黑、不實謠言,對民主選舉傷害很大,二○一二年曾經發生過一次(指宇昌案),不希望這次又有同樣事情發生,也希望網路上或媒體上散播不實謠言的朋友適可而止。

民進黨報警 要揪網路黑手

民進黨中央昨天下午也委由律師黃帝穎到刑事警察局報案,要揪出此一不實謠言的散布者及幕後黑手,警方已受理並介入偵辦。

這段黑函式的影片指稱,有卅七年歷史的海霸王是蔡英文家族企業,進軍對岸十九年,蔡英文口口聲聲說國民黨傾中賣台,自己卻早先一步「發紅財」。

據了解,該影片是蔡英文在某年民進黨於海霸王餐廳尾牙時,對黨工開玩笑的說法,蔡原本說「不瞞各位說這是我家的產業,這是我家族的產業,不過我們只是房東,餐廳的股份不在我們的範圍之內,所以沒辦法給各位打折。」但該影片只截取了「這是我家的產業」,刻意片段扭曲。

針對上述影片內容,民進黨中央強調全是子虛烏有,民進黨立委管碧玲昨也在臉書痛斥,流傳的影片是「斷章取義」。黃帝穎則說,他依違反《社會秩序維護法》和《總統副總統選舉罷免法》報案,希望可追查幕後黑手,因為網路上這個謠言並沒有署名,LINE的部分也不知道是誰發的,由於散布速度極快,才會請警方協助。

  • 民進黨總統參選人、黨主席蔡英文。(記者劉信德攝)

    民進黨總統參選人、黨主席蔡英文。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/