續用教科書違法? 立委:有效期到107年


2015-05-03

〔記者林曉雲/台北報導〕高中黑箱微調課綱進入選書的關鍵時刻,部分高中校長誤以為教育部已頒新課綱,續用原版教科書即已違法;立委鄭麗君昨舉證戳破校長誤解,原版教科書有效期限到一○七年,選用原版教科書不違法,選用了「不合法修改的黑箱課綱」編出的黑箱課本才違法,她呼籲全國的高中老師發揮良知與專業,選用合法審定的原版教科書,對抗違法的微調課綱新課本。

鄭麗君表示,依據一○一年課綱所編寫的教科書,都是在一○一年七月取得審定執照,執照上清楚載明:「教科書經本部(教育部)審定,特發給執照」,有效期限是六年,意即這批教科書合法用到一○七年七月,既有合法執照,又還在有效期限之內,當然是合法的教科書,學校選用原版教科書,法律上完全站得住腳。

微調課綱違法 所編寫的教科書當然不能用

鄭麗君質疑,課綱微調先由未經授權的黑機關檢核小組發動,草案在教育部分組課審會審查議決時,要求委員在紙上寫下意見,回收意見紙後,竟沒有當場開票,當場公布結果,而是帶回統計,然後又扭曲委員意思,恣意認定。這些明顯作弊的違法事實,都已經台北高等行政法院判決,課綱微調程序違法,應屬根本無效。

鄭麗君強調,微調課綱違法無效,依據違法無效課綱所編寫的教科書,當然不能用,用了才會出大問題。鄭麗君呼籲,教科書的選書權在學校,不在教育部,高中校長和老師應該堅持教育專業及教學自主的精神,選用合法審定的教科書,已有台中一中學生站出來捍衛自己的學習權益,希望校方能與學生站在一起,拒絕政治黑手伸入校園,拒絕違法課綱。大考中心也應該儘速表明態度,爭議內容都不列入考試範圍,讓學校自主選書,也讓學生及家長能夠安心。

大考中心︰課綱有爭議的部分不列入考題

大考中心主任黎建球重申,考試是根據課綱命題,但有爭議的部分,不會列入考題。

反黑箱課綱行動聯盟成員、公民教師行動聯盟發言人黃益中表示,聯盟正在遊說縣市及高中老師拒用新課本,以大直高中公民科為例,公民老師一起投票,已決定公民選用翰林版的舊版。

教育部國教署長吳清山再次重申,新課綱已完成所有法定程序,也已公布生效,各校應使用新版教科書,選書是各校權限,教育部會尊重各校決定。

  • 立委鄭麗君昨舉證戳破校長誤解,原版教科書有效期限到一○七年,選用原版教科書不違法,選用了「不合法修改的黑箱課綱」編出的黑箱課本才違法。(記者叢昌瑾攝)

    立委鄭麗君昨舉證戳破校長誤解,原版教科書有效期限到一○七年,選用原版教科書不違法,選用了「不合法修改的黑箱課綱」編出的黑箱課本才違法。(記者叢昌瑾攝)