內湖捷運棄土費 驚爆被A走3億


2006-08-15

〔記者劉榮、陳曉宜、盧麗玉/台北報導〕台北捷運內湖線廠商核銷請款的棄土證明,遭檢舉疑似偽造憑單,並以電腦合成存證照片,北市議員李慶元估計,內湖線九十二年十月開工至今,捷運局已遭請領的棄土處理費,約有四億元。他質疑至少有三億元,都是被造假的憑單A走。

包商強調未涉不法

台北市長馬英九與捷運局相關官員表示,將針對李慶元的資料及單據徹查,單據若涉及偽造,將依合約究辦,並追回廢土處理款、追償損失。至於有無官員涉案部分,將要求政風處深入調查。

內湖線承包商工信工程董事長陳煌銘則強調,該公司均依照業者要求的相關資料請款,如果真的A了三億元,早就被約談了。他並強調,目前手邊有相關資料,若真的有涉及不法,歡迎檢調來查。

相關單據破綻百出

李慶元研究室今年二月,向捷運局東工處調閱六萬多筆棄土證明的五聯單紀錄及照片,經過抽檢及分類,李慶元發現,這些棄土證明不論聯單或存證照片幾乎都破綻百出,「廠商敢這樣明目張膽偽造文書,官方是否有人包庇,或大搞內神通外鬼,令人質疑?」

李慶元昨天召開記者會,公布各樣偽造憑證的不同樣態照片,甚至有同一輛棄土車,運用電腦合成為十二張不同車牌,充當多部車次報帳,不少照片特徵相當明顯,從地板水痕、擋風玻璃上雲朵反光都一模一樣,卻被變造成不同車次、甚至換上不同車牌向捷運局請款。

李慶元指控,按捷運局提供抽查的棄土車輛報告,查核結果都顯示正常,但根據單據,造假的破綻卻十分明顯,捷運局視而不見,還如數計價給廠商,部份棄土若流向民間,廠商還可以一土二賣,再賺一手。

議員質疑官商勾結

李慶元說,內湖線承商工信工程已涉及詐欺公款,捷運局也已明顯瀆職,是否有官商勾結情事,市府應成立專案小組調查刑事責任。

九十二年十月開工的內湖捷運線,全線十點四五公里,造價約三二八億元,開工以來卻爭議不斷,除了通車日期一再延宕外,如今再傳棄土預算遭廠商以造假證明領走。捷運局坦承,目前已開挖的土石約有八十五萬立方米,以每立方米四百九十元計算,被領走的棄土預算已近四億元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/