又見黑心食品 胡椒粉摻工業碳酸鎂


2015-04-01

〔記者顏宏駿、湯世名、吳亮儀/綜合報導〕又有黑心食品了!這回中鏢的是夜市或小吃店裡常見的胡椒粉、胡椒鹽、五香粉等調味粉,黑心業者已經供貨至少十二年,全國民眾恐怕都難逃這場胡椒劫。

供貨12年 171家下游業中鏢

彰化檢方接獲檢舉情資,指稱市面上很多胡椒鹽都是用「工業用」碳酸鎂,循線追查後,發現台中市誼興貿易公司將工業用碳酸鎂賣給彰化縣專門生產食品原料粉的「進興製粉有限公司」、「進興行製粉廠」(兩家為親戚)以及「澄清製粉行」三家食品業者,用來製造胡椒粉、胡椒鹽、五香粉等調味粉以及食用色素,包括「佛祖牌」胡椒粉、胡椒鹽、「彌勒佛牌」胡椒粉、「龍鳳牌」五香粉等卅九項產品、一百七十一家下游業者中鏢,已勒令業者下架回收。

「食用級」碳酸鎂是合法添加物,可以防止食物結塊,但誼興採用的卻是便宜的「工業級」碳酸鎂,從九十二年起,將工業用碳酸鎂賣給進興等三家食品業者,以三至五%的比例摻入胡椒粉、胡椒鹽、五香粉等調味粉以及食用色素。

每公斤差116元 牟利近千萬

食用級的碳酸鎂每公斤約一百七十元,誼興賣出的工業級碳酸鎂每公斤五十四元,價差逾三倍。檢方從帳冊上發現三家業者一○一年至一○三年三年間,總共向誼興公司進貨八十一公噸,若以每公斤省下一百一十六元計算,三家業者等於賺走了九百卅九萬元,卻傷害了無數消費者的健康。

另外,也有部份工業級碳酸鎂流向藥廠,因為碳酸鎂是一種賦形劑,可用來製造胃散等藥品,至於流向與影響還待檢警追查。

吃了傷肝腎 全台恐都遭殃

彰化秀傳醫院急診部主任黃炳文表示,工業級碳酸鎂通常用在運動員止汗、防手滑,或是添加在學校上課用的粉筆、鉛筆上,但絕對不能拿來食用,且工業級碳酸鎂因為精煉度不足,容易殘留重金屬,若是長期食用,會傷肝腎,還會引發皮膚過敏、影響中樞神經。

檢方前天指揮衛生局人員到誼興公司搜索,帶回負責人林中柱(六十五歲),林中柱坦承不諱,但強調產品無毒。檢方訊後依違反食品安全衛生管理法及刑法詐欺取財罪,諭知五萬元交保。至於彰化業者則因供出上游,列為被告後請回。

食藥署區管中心南區副主任劉芳銘指出,業者若在食品中違法添加工業級原料,依食安法規定,可處六萬元到兩億元罰款。若添進藥品中,則可視為劣藥,罰六萬元到卅萬元。

員林鎮陳姓雞排業者說,連胡椒鹽都可用運動員專用的「止滑粉」混充,真是太黑心了,這些人都該抓去槍斃。

  • 進興行製粉廠的胡椒粉疑添加工業用碳酸鎂。(記者湯世名攝)

    進興行製粉廠的胡椒粉疑添加工業用碳酸鎂。(記者湯世名攝)

  • 中市封存誼興公司工業用碳酸鎂。(台中市衛生局提供)

    中市封存誼興公司工業用碳酸鎂。(台中市衛生局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/