陳菊陪同 陳致中宣布退選


2015-03-14

〔記者葛祐豪/高雄報導〕登記角逐民進黨高雄市第九選區(前鎮、小港區)立委初選的陳致中,昨天在高雄市長陳菊等人陪同下宣布退選,他表示,「禮讓是為了大局、讓民進黨團結。」希望民進黨國會拚過半、高雄九席立委揮出全壘打。

力挺菊系賴瑞隆出線

陳致中也為扁案引起社會的對立不安,表達最誠摯的歉意;同時為四年前脫黨參選前鎮、小港區立委,導致民進黨郭玟成落選一事,公開向郭及高雄市民表達歉意。郭玟成的妻子、市議員林宛蓉昨天也到場。

高雄市前鎮、小港區民進黨初選競爭激烈,陳致中、親近前行政院長謝長廷的高雄市議員陳信瑜、辭官參選的前高雄市府海洋局長賴瑞隆三人互不退讓,黨內多次協商無效。

陳菊原定昨天下午兩點召開記者會,與前鎮、小港區多位市議員及基層公開力挺賴瑞隆。昨早情勢轉變,陳致中表達願出席這場「團結向前行」記者會,宣布退選。

稱退選沒有任何條件

陳致中表示,參選以來,父親陳水扁受到許多抹黑,讓他不忍心,也不願看到撕裂支持者感情的情況發生,個人事小、大局為重;根據自己做的民調,他領先十%,「禮讓是為了大局、讓民進黨團結。」

陳致中強調,退選沒有任何條件,「是無條件退選」,退選也是他個人的思考與決定,與父親陳水扁無關,父親也尊重他的決定。陳致中說,未來會停下腳步沉澱,也可能轉換跑道,但會繼續為台灣的民主抬轎。

扁盼一家人平靜過日子

但知情人士透露,陳致中退選的臨門一腳,就是前總統陳水扁,扁保外就醫後,希望一家人能平靜過日子,扁也對陳致中四年前以無黨籍身分參選,導致國民黨林國正漁翁得利頗有微詞。

賴瑞隆則數度向陳致中一百二十度鞠躬,感謝陳致中展現雍容大器。高雄市長陳菊讚揚陳致中的退選,是「有高度智慧的決定」,展現成熟、承擔的一面。

  • 陳致中(左二)昨天在高雄市長陳菊(右二)陪同下,宣布退出民進黨立委初選,轉而力挺另一位參選人賴瑞隆(右一)。(記者張忠義攝)

    陳致中(左二)昨天在高雄市長陳菊(右二)陪同下,宣布退出民進黨立委初選,轉而力挺另一位參選人賴瑞隆(右一)。(記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/