吳敦義隨扈的警察兒子// 撞死女大生肇逃 警涉集體滅證


2015-02-11

檢搜警所 漏夜偵訊3官警

〔記者余瑞仁、謝武雄、王寓中/綜合報導〕副總統吳敦義隨扈李清淵的警察兒子李文億,元旦晚間駕車撞死女大生肇逃,桃園地檢署指揮廉政署追查,發現警涉集體包庇、滅證,連牛肉鍋老闆、修車廠老闆也拖下水,檢廉昨搜索大溪警分局、南雅派出所,將涉嫌利用職務藏匿人犯暨湮滅證據的大溪分局南雅所前所長張育霖、副所長楚慶權,及龜山分局大華派出所警員馮世豪帶回,由檢察官漏夜複訊。

受害家屬 批警界官官相護

被撞死的女大生王佳函,其姑丈蘇俊道昨痛批警界「官官相護」,感謝桃園市長鄭文燦要求嚴查嚴辦、檢察官鍥而不捨追查,才使真相水落石出。蘇俊道說,李清淵是吳敦義的隨扈,他質疑有人施壓才使警界放水,盼吳敦義說明;吳敦義辦公室昨表示,尊重司法調查,其餘不便評論。

卅五歲的李文億是大溪警分局南雅派出所警員,元旦晚間八點半,他駕車載四歲女兒在桃園市蘆竹區逆向超車,將打完工回住處的大三女學生王佳函撞死,卻棄車帶女兒逃逸,案發十八小時後,才由父親李清淵陪同投案,但酒測值已是零,檢方向法院聲押李文億獲准。

沿路監視影像 藉查案拿走刪除

案發後,桃園市長鄭文燦要求全力配合嚴查,檢方追查發現,李文億在案發後的十八小時裡,南雅所前所長張育霖等三名官警協助李文億藏匿、滅證,甚至藉口查案,居然將沿路的鄰里監視器、民宅監視器所錄影像檔案都取走、湮滅,甚至所有接觸此案的警車行車紀錄器、員警密錄器的影像,也全部消失,相關人員手機更全部換新,案情大有蹊蹺。

但檢方全力追查,找到未被滅證的關鍵監視器畫面,看到三名涉案官警到修車廠的身影(和李文億會合),由此破口為基礎,再調閱相關人員手機通聯,及桃園市「天羅地網監視錄影系統」的路口影像,終於還原李文億的行蹤,查出案發前在牛肉鍋餐廳吃飯,肇逃後被載到汽車修理廠串供等關鍵案情。

由於蘆竹、大溪警分局員警分別涉及車禍調查不確實及滅證情事,鄭文燦昨點名大溪分局長顏旺盛、蘆竹分局長趙成之,督導不周,將予行政處分。

  • 李文億開的車,車頭幾乎撞凹。(資料照)

    李文億開的車,車頭幾乎撞凹。(資料照)

  • 副總統吳敦義隨扈的警察兒子李文億,今年元旦晚間涉嫌撞死女大生肇逃,檢方追查,發現警方涉嫌集體包庇、滅證。圖為李肇事後拉著女兒棄車逃逸。(資料照)

    副總統吳敦義隨扈的警察兒子李文億,今年元旦晚間涉嫌撞死女大生肇逃,檢方追查,發現警方涉嫌集體包庇、滅證。圖為李肇事後拉著女兒棄車逃逸。(資料照)

相關關鍵字: 吳敦義 肇逃 警察 隨扈