台鐵消失的3車站 隱身鬧區地下


2014-11-16

〔記者黃立翔/台北報導〕台北地下也藏有哈利波特的「九又四分之三」神秘月台?而且不只一個,共有三個,其中一個就在西門鬧區!

北市地下工程 藏神秘月台

記者昨天獨家走進了西門鬧區裡的這個月台,外表沒有特別指標,內部設計也和一般月台一樣,不時有列車轟隆隆經過,卻從未暫停,燈光昏暗,月台空空盪盪,飄散著陰暗詭譎的氛圍。

台鐵北市地下化工程從汐止經南港到板橋一共鋪設了長達廿二.一二五公里的隧道,台鐵台北工務段施工主任連建智說,為了預防隧道內發生火災或其他緊急事故,共設置五十八個地下逃生通道,其中華山引道可供大型機具進駐隧道搶修,曾在電影《總舖師》中露臉,名噪一時。

近知名商圈 20多年少人知

除了逃生通道,還有三個可供列車臨時停靠的「緊急停靠站」,廿多年從未派上用場,連一般台鐵員工都不清楚,堪稱全台僅見的「秘密車站」。連建智說,這三個車站分別是位於中華路、長沙街口的「西門站」,市民大道、光復北路口的「光復站」,以及市民大道、復興北路口的「復興站」,分別鄰近西門町、微風廣場、大巨蛋與京華城等知名商圈。

其中,西門站設有單側岸壁式月台,月台長三百公尺,可供台鐵各式車輛緊急停靠;光復及復興站則是雙岸壁式月台,可停兩列火車。

緊急停靠 上下方便配備齊

萬一列車在隧道內發生起火等緊急事故,台鐵第一目標就是讓旅客迅速離開隧道,如果狀況發生在車站與車站中間,兩頭不搭,逃生通道和這三個緊急停靠站就可以發揮急難救援功能,只要接獲緊急通報,就會有專人啟動照明,引導旅客在五分鐘內走出隧道,回到地面。

記者昨進入西門秘密月台,迎面就有濕氣撲來,裡頭相當潮濕,但照明尚可。內部配備就像一般車站,唯獨少了電扶梯,但階梯寬敞,上下方便,燈光亦偏暗,空盪盪有些回音,有點像恐怖片《噬血地鐵站》場景。不久,有列火車轟隆隆經過,列車司機員發現記者一行人,還特別鳴喇叭示警。

西門站緊鄰總統府,一旦國家遇上緊急狀況時,是否就是總統撤離管道?台鐵人員笑著說:「不可能啦,總統要去大直要塞,不走秘密月台。」

  • 台北市鐵路地下化,為預防發生火災或其他緊急事故,設了3個緊急停靠站,藏身地下20多年。(記者黃立翔攝)

    台北市鐵路地下化,為預防發生火災或其他緊急事故,設了3個緊急停靠站,藏身地下20多年。(記者黃立翔攝)

  • 藏身地下20多年,西門站就在北捷西門站地下。(記者黃立翔攝)

    藏身地下20多年,西門站就在北捷西門站地下。(記者黃立翔攝)