外交學人:香港抗爭 衝擊傾中馬政府


2014-10-02

〔編譯李信漢/綜合報導〕「外交學人(The Diplomat)」一日針對香港「雨傘革命」如何牽動兩岸三地政治情勢發表評論,認為香港民主示威打破中國「一國兩制」神話,也給傾中的馬英九政府壓力,台灣人民不希望成為明日的香港。

外交學人副主編蒂耶茲撰文指出,這次的香港民主抗爭活動不只震撼北京當局,對台灣政局也有重要影響。北京未來幾天要如何處理香港「雨傘革命」,將會牽動台灣內部政局,以及台灣與北京的互動關係。

蒂耶茲說,香港人以台灣民主政治為學習典範,台灣人也以香港做為借鏡。事實上,這次香港「雨傘革命」的部分領導人就是受到三月初台灣「太陽花學運」的啟發。

蒂耶茲認為,這次香港抗爭示威已打破中國「一國兩制」的神話。香港人對公民普選遭人大否決的不滿、對香港自主性受到侵蝕的憤怒,讓台灣民眾擔憂「今日香港,明日台灣」。

蒂耶茲指出,「太陽花學運」已展現部分台灣民意對馬英九親中路線的疑慮。如果北京對香港示威採取更強硬的回應,將進一步引爆台灣民眾對中國的反感。

華郵社論批歐巴馬政府「難堪的怯懦」

華盛頓郵報九月三十日再次發表社論挺香港佔中,指當中國政府違背普選承諾時,美國有義務表態支持香港民主,並向北京清楚表明,武力鎮壓將對美中關係造成嚴重後果。

社論指出,港人和平示威的影像撼動人心,這場雨傘革命令人想起二十五年前北京天安門廣場的學生運動,但歐巴馬政府的反應卻是「難堪的怯懦」。美國在此關鍵時刻應向習近平明確表態,無法接受鎮壓香港,此舉將危及中國與民主世界的關係。

紐約時報一日引述香港政府內部不具名消息指出,面對民主示威規模遠超過港府的預期,特首梁振英已決定採取「以拖待變」的策略,期待香港民眾產生內部矛盾,或是時間拉長後示威民眾的士氣消弱,或甚至變得更暴力。

  • 總統馬英九。(資料照,記者張嘉明攝)

    總統馬英九。(資料照,記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/