快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

貨貿哪談搞神秘 立委批地溝談判

2014-09-10

「黑箱本質 違國際慣例」

〔記者黃佩君/台北報導〕貨貿協議第九輪談判今登場,但主談單位經濟部國貿局卻將談判地點列為最高機密,週五(十二日)談判結束後,也不擬公開舉行記者會說明。立委鄭麗君痛批兩岸黑箱談判本質「始終如一」,這次貨貿談判連地點都無法公開,根本違反國際慣例,就像是躲在地溝裡的「地溝談判」。

貨貿談判今起一連三天在台灣舉行,但國貿局與陸委會對談判地點保密到家,僅透露「是在台灣北部某城市」,被外界批評為黑箱談判。

國貿局︰害怕民團抗議

對此,記者多次致電國貿局未獲回應,不具名官員則表明,不公布談判地點主因「是工作層級的會議,依慣例不需要公布,也不需要說明」,但也坦承如此保密到家,的確有一部分是因為害怕遭到民間團體抗議。

立委鄭麗君痛批,貨貿談判從開始以來就持續迴避國會監督,該給的報告、該做的說明能避就避;這次連談判地點都無法公開,結果也早就預設不公開說明,如此偷偷摸摸,有如「地溝談判」。

她批評,經濟部表示,「依過去八次業務溝通慣例,談判都是閉門進行,不開放採訪」,但這種連地點都無法公布的「慣例」,根本並非國際慣例,是台灣官方自己發明、矮化自己地位的做法,有辱台灣尊嚴。

立委︰台灣自我矮化做法

鄭麗君指出,例如歐盟每一輪協商談判完成、或協商有重大進展時,負責談判的歐盟執委會就必須把最新進度「同時」知會歐洲議會,且隨時到歐洲議會的國際貿委會接受質詢;也必須把談判進展定期透過說明會等方式,接受公眾檢視。

她質疑,經濟部在服貿爭議後,貨貿繼續搞黑箱,甚至不顧立法院要求每三個月公布一次貨貿進度的決議,恐怕是受到總統府高層直接介入;近年各國都將貿易談判各階段的國會監督與資訊公開,台灣根本是反其道而行。

鄭麗君痛批,為了破除服貿黑箱,去年她就要求政府拿出完整的服貿談判代表名單,沒想到服貿都已過週年,名單拿不出來;貨貿竟變本加厲,談判責任推給技術官僚、黑手藏身在後,她不禁要問馬政府到底在怕什麼?在掩蓋什麼?

廣告
  • 立委鄭麗君。(資料照,記者羅沛德攝)

    立委鄭麗君。(資料照,記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 貨貿
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:貨貿哪談搞神秘 立委批地溝談判


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字