迫降澎湖失敗 復興墜機47死


2014-07-24

直墜湖西鄉西溪村 爆炸二次

〔記者劉禹慶、黃良傑、黃建華、方志賢、洪臣宏、黃佳琳、蔡清華、葛祐豪、楊菁菁、洪定宏、林嘉琪、吳柏軒/綜合報導〕澎湖昨晚發生重大墜機意外!載運五十四名乘客、四名機組員的復興航空GE-222航班由高雄飛馬公客機,由於天候狀況不佳,飛機降落後又重飛,卻撞擊鄰近民宅,成為一團火球,並發生二次爆炸,傷及五名當地居民,總計造成四十七人死亡、十六人受傷送醫。

降落馬公機場不成 重飛墜地

這架復興航空ATR72型客機,昨日下午五點四十三分從高雄起飛,原定在晚間六點卅分抵達馬公,班機曾在七點零六分與塔台聯繫,表示降落失敗要求重飛,不料兩分鐘後就失聯。

殘骸、屍塊散落 濃煙味四起

據目擊民眾表示,七時十分許,看見天空掉落一團火球,先衝撞機場跑道頭旁的圍牆,隨後飛機呈現一團火球,直接撞入湖西鄉西溪村五十八號民宅,附近數棟民宅也遭波及,飛機殘骸四處飛散,其間還夾雜著人體部份殘骸及飛機上物品等,隨後還聽到二次爆炸聲,濃煙味四起,部分民宅內的民眾也受傷。飛機的黑盒子已於昨晚十點廿分尋獲,交由警方保管。

澎湖警方透露,當時一一○接獲疑似受傷旅客手機求救電話,隱約還聽到電話那頭傳來哀嚎聲,警方趕到現場才知道是飛機失事,立即以無線電求援,救難和消防人員全趕往搜救,拖救出十二人,其中一人到院前失去呼吸心跳,七人送往三軍總醫院澎湖分院、四人送往衛福部澎湖醫院,受傷者有重度燒燙傷合併粉碎性骨折、挫傷、氣胸、內臟破裂等症狀。

5居民遭波及 連同11乘客送醫

截至晚間十一時十五分尋獲卅六具遺體,大體已送往菊島福園。機上有兩名法國籍人士,一位送醫急救,交通部已通知法國駐台代表。

復興航空總經理徐以聰昨晚數度鞠躬表示:「真的非常抱歉!」並安排航班今晨六點從高雄出發,送家屬到現場。

飛安會初步分析,通常飛行台灣及澎湖的民航機飛行高度約在二萬英尺,但這架飛機約在三百英尺出事,應該是重飛後的起降高度。

事故航機機齡十三年,正駕駛為李義良,飛行經驗廿二年, 總飛航時數近二萬二千九百九十四小時,副駕駛江冠興,機上兩位空服員為郭晉瑋與吳姿瑩。

  • 飛機墜毀撞上民宅,有一處家中正辦喪事,靈堂樑柱被撞毀,屋舍倒塌。(記者劉禹慶攝)

    飛機墜毀撞上民宅,有一處家中正辦喪事,靈堂樑柱被撞毀,屋舍倒塌。(記者劉禹慶攝)

  • 獲悉親人搭上死亡班機的家屬,昨晚陸續抵達小港機場,難掩悲傷。(記者張忠義攝)

    獲悉親人搭上死亡班機的家屬,昨晚陸續抵達小港機場,難掩悲傷。(記者張忠義攝)

  • 復興航空由高雄飛往馬公機場班機在湖西西溪村民宅墜落,47人罹難、16人受傷送醫。(記者劉禹慶攝)

    復興航空由高雄飛往馬公機場班機在湖西西溪村民宅墜落,47人罹難、16人受傷送醫。(記者劉禹慶攝)