律師賴中強︰衝擊就業 變相鬆綁外勞登台


2014-06-30

自經區內放寬中國商務或專業人士來台可申請商務居留限制,將會造成中國勞工假借白領之名、實質來台工作。

先前就曾發生某光電廠以「假研習、真工作」型態,偷渡中國勞工來台工作;現在行政命令取消來台從事商務活動的人數上限,且從事一個月的商務活動不需經主管機關審查,還可核發三年多次出入境許可證,幾乎就是直接開放中國勞工來台工作。

雖然國發會宣稱自經區主要鬆綁對象是白領外勞、不涉及藍領外勞,但此說詞有弔詭之處,因新政策沿用舊法規結果,自經區推行後,藍領外勞是有可能因此而增加的。

自由貿易港區原本在就業服務法中可聘用外勞比率就高達四十%,是所有類別中最高;雖然自經區沒有增加藍領外勞,但自貿港區卻可能因升格為自經區,吸引更多投資進駐,這些新增投資若是在自貿港區外,拿到的外勞核配比率可能只有十%或十五%,但進到自貿港區投資外勞核配比率一下子拉到四十%,加上台商回流政策還允許外勞預核,結果將造成台灣藍領外勞節節攀升。

(記者陳梅英記錄整理)