快訊
老虎伍茲又出包 涉嫌酒駕佛州被捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

黃達夫︰醫療特權專區 摧毀健保價值

2014-05-31

〔記者魏怡嘉/台北報導〕自由經濟示範區將設立醫療專區,開放醫院公司化;醫界大老、和信治癌中心醫院院長黃達夫昨重砲批評,當台灣醫療體系已進入「加護病房」時刻,醫界領導人卻毫不在意醫療商品化對健保體系及醫界所可能造成的衝擊,還為少數特權推動醫療特區,並為少數利益要修改醫療法將特區醫院「公司化」,成為營利機構,將徹底摧毀台灣全民健保的核心價值。

健保醫事人力 流失將更嚴重

台大經濟系及台大公共經濟研究中心昨舉辦「台灣應如何開放競爭?應如何發展產業亮點?」自經區系列座談會,黃達夫在會中指出,台灣健保雖然仍有它的問題,但讓台灣民眾不再因病而貧或是因貧而無法就醫,這個公益價值也成為台灣的驕傲,但無論是服貿還是自經區,這兩個政策,都只會把醫事人力抽離健保體系,使得人力問題已經嚴重的健保體系,人力流失更加嚴重,這對台灣民眾及絕大多數的醫事人員而言,是百害而無一利的。

黃達夫強調,身處地球村的世界,各行各業的國際化是不可抵擋的趨勢;他不僅不反對國際醫療,還要積極鼓勵台灣醫療品質與世界接軌,但要推動國際醫療,只要全面開放醫療簽證,放寬居留期限就好了,何必大費周章去修改醫療法,訂定特別條例去設立醫療特權專區,成為一國兩制,其動機何在,實在令人百思不解。

醫療淪商品化 窮人看不起病

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,政府一直說,自經區設醫療專區不會用到健保資源,問題是健保資源只有錢嗎?醫院的設備及人力都不是嗎?自經區醫療專區設立後,將採「前店、後廠」方式,也就是必要時,病患可以到境內三十五家支援醫院進行檢查、手術,這不會對國內健保資源造成瓜分?影響到健保民眾就醫嗎?

滕西華進一步指出,自經區醫療專區雖然規定本國醫師支援專區時數有一定規定,但限制是每週二十小時,等同五十%的時間可以兼職,不僅影響健保醫師人力,且這些人力勢必流入利潤較高的醫療部門,未來將衝擊國內醫療機構的醫療人力分布,特別是公立基層醫療與五大核心專科醫師的人力。

而令人憂心的是,醫療淪為商品化的結果,將加速醫療服務體系間設備的軍備競賽;滕西華表示,這將加速醫療費用上漲,民眾醫療自費的增加,病人被迫需要借錢就醫或因病而陷入貧窮,沒錢的人將更看不起病。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:黃達夫︰醫療特權專區 摧毀健保價值


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字