自經區問答限四分鐘 網友酸莒光園地

2014-05-29

管中閔、陳保基首度與網友有約

〔記者陳梅英、葛祐豪/綜合報導〕為拉近與年輕人的距離,推銷自由經濟示範區,國發會主委管中閔與農委會主委陳保基首度透過網路舉辦座談會,並現場接受多家網路社群媒體提問,但問、答總時間被限制在四分鐘內,被網友酸說是「莒光園地嗎」?「內容空洞到不蘇湖(不舒服)」。

這次座談會仿效二○一二年歐巴馬競選美國總統時,接受民眾提問模式,事先在網路上票選三十個問題,由知名配音員、主持人賈培德代為發問,因管中閔與陳保基事先已準備,回答得算是中規中矩。

國發會還重新整理一份自經區簡報,由兩位年輕公務員,企圖以輕鬆活潑方式做開場介紹,因遣辭用句太刻意,反而得不到網友青睞,被酸是「莒光園地嗎」?

最後開放網路社群媒體提問時,因是事先未準備的提問,場面就有點難以掌控。

知名的公民網路參政平台「沃草」,一次有兩個人提問,因問題太多,主持人賈培德在第一位發言結束時,竟對第二位說,「你自己想清楚,你發言完的風險可能沒有時間回答」。當場讓許多網友傻眼,紛紛聲援沃草,表示要把時間捐出來;還有網友質疑,既然辦了網路座談,不就是要讓大家暢所欲言?這樣的限制有意義嗎?

15題鎖定中資不設防 管︰像匪諜片

另一位代表許多PTT網友發問的網路社群媒體提問高達十五題,且多鎖定在對中資開放不設防、是否有能力監督等問題;這讓管中閔大喊吃不消,回應時竟說「怎麼把示範區搞得像匪諜片一樣」。

PTT網友批 根本是馬政府取暖大會

也有網路社群媒體針對特別條例高達卅三條空白授權提出質疑;還有自經區土地為何可繞過地方民意監督機關出售;國際醫療會不會遍地開花、排擠偏鄉醫療資源等,都有人提問,但因時間有限,未得到詳細回應。

網友可說是越夜越high,四家現場直播的網路社群媒體,一開始觀看人數約二、三百人,最後都達五、六百人;但不少PTT網友批評這根本是宣導會,不是溝通會,總歸一句,就是馬政府的取暖大會。

廣告
  • 國發會主委管中閔。(資料照,記者方賓照攝)

    國發會主委管中閔。(資料照,記者方賓照攝)

  • 農委會主委陳保基。(資料照,記者陳志曲攝)

    農委會主委陳保基。(資料照,記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:自經區問答限四分鐘 網友酸莒光園地


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字