不爽! 中幹薪是越幹3倍


2014-05-19

〔記者張慧雯/台北報導〕因中越海權問題衍生出反中暴動,有台商分析,這或許跟不少台商僱用中國籍幹部薪水是越籍幹部三、四倍有關,且中籍幹部強勢管理作風,也讓較懶散的越南員工吃不消,彼此積怨已久。

根據「五一三越南排華最新回報」等網站訊息彙整,台商僱用越籍工廠作業員月薪平均約新台幣六、七千元,越級幹部月薪約一到一.五萬元,中國籍幹部約四到四.五萬元,台籍幹部六到六.五萬元;也就是說,台籍幹部薪水比中籍幹部高約五成,但中籍幹部薪水是越籍幹部的三倍,是越籍生產線勞工的六倍。

當地台商指出,雖然台幹薪水比越幹、越勞高更多,但當地人認定台灣人是資方,較不會抱怨。

中幹有語言優勢 嚴格管理惹嫌隙

該名台商表示,因中、越兩國鄰近,中國廣西等地不少中國人樂於跨境到越南工作,且對當地語言較熟悉,工作態度也比當地人佳,加上中幹較台幹更能忍受離鄉背井,不用每一、兩個月就回家,少掉不少差旅成本,當然有愈來愈多台商用中幹取代台幹。

但這名台商指出,或許越南人天性較隨興,中幹管理較嚴格,又碰上近年中、越南海主權爭議點燃反中熱潮,一旦引爆不滿情緒,很容易就會失控。

台塑河靜鋼廠高階主管則私下抱怨,其實河靜廠尚在建廠,只有建廠的中國包商及其僱用的中國勞工,台塑本身並沒僱用中勞;且就算河靜廠向台北科大畢業生招手,開出只要進用,不論大學生或碩士生都有七十五萬元台幣的額外加給,加計紅利年薪超過一四○萬元,但還是招不足人手。

  • 台、中、越薪資比較表

    台、中、越薪資比較表

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/