AIT發言人︰服貿過不過 不影響台美關係


2014-05-08

〔記者葛祐豪/高雄報導〕美國在台協會(AIT)發言人金明昨南下會見高雄媒體時強調,服貿是台灣與中國的協議,與美國無關,服貿過與不過,都不會影響台美關係;至於台灣若不簽服貿,是否會影響台灣加入TPP(跨太平洋夥伴關係協定)?他則說,TPP十二個會員國沒有台灣與中國,這是假設性問題,無法回答。

對於親民黨主席宋楚瑜赴中會見中共總書記習近平,互提四不原則、四個體諒,金明表示,只要是朝兩岸和平發展方向的努力,美國都支持。

金明說,今年是台灣關係法實施卅五年,也是台、美關係最好的時刻,台灣目前是美國第十二大貿易夥伴,未來將持續加強雙方經貿關係。

針對反服貿、反核四等事件,金明不認為這是兩黨惡鬥,他強調和平理性的抗議是民主制度一部份,人民有表達言論的自由,美國對這兩議題沒有特定立場,也不會下指導棋,這須由台灣自己決定。

提到軍售問題,金明表示依據台灣關係法,美國將繼續提供台灣有能力保衛自己的武器,歐巴馬政府上任後,也向國會提出數十億美元的軍售台灣案,包括阿帕契直升機、P3C反潛機等,雙方軍事合作關係良好。

  • 美國在台協會(AIT)發言人金明。(記者葛祐豪攝)

    美國在台協會(AIT)發言人金明。(記者葛祐豪攝)