連升三級 莫天虎掌移民署


2014-05-06

記者林慶川/特稿

調查局國內安全調查處長莫天虎連升三級,將接任移民署長。莫天虎長年在調查局國家安全領域效力,面對兩岸關係日益複雜之際,外界認為這應是馬政府要借重他的地方。

莫天虎是調查局調查班十五期結業,中央大學數學系畢業、美國東南大學企業管理學系碩士,曾任調局台北市調查處士林站主任、花蓮縣調查站主任及台南市調查站主任、調查局國內安全調查處副處長、高雄市調查處副處長、台南市調查處處長、國內安全調查處長等職。

莫天虎昨受訪表示,移民署與調查局都是國安團隊的一員,自己是公務員,對於奉派新職,遵命行事,會全力以赴。

一位調查局官員表示,莫天虎行事謹慎,酒量佳,擅於協調,再加上他長年在國安領域工作,因此國安系統此次借重他的專長,接掌移民署長,藉由他對兩岸情勢的掌握,有效根除包括兩岸假結婚、假考察真觀光等重大漏洞。

高雄市調查處基層調查官表示,莫天虎在高雄市調查處副處長任內,對於任何案件事必躬親,會把承辦人找來,把全案偵辦進度問清楚,再指導辦案經驗。