美國務院官員王曉岷:服貿與加入TPP無關

2014-04-22

馬「服貿恐嚇牌」 數度遭美打臉

〔記者曹伯晏、王寓中、蘇永耀/台北報導〕馬政府頻打「服貿恐嚇牌」,包括馬英九總統在內一再宣稱服貿沒過就沒有TPP(跨太平洋夥伴協定),但這說法卻遭美方人士數度「打臉」。正在台灣訪問的美國國務院亞太局「亞太經合會」(APEC)資深官員王曉岷(Robert S. Wang)昨在美國在台協會(AIT)指出,服貿是否對台灣有利,應由台灣人民、政府決定,美國並不認為服貿與台灣取得TPP門票有所關聯。這也是美方首度由主管經貿事務官員做出回應。

服貿是否利台 應由台灣人民決定

太陽花學運落幕時,AIT發言人金明(Mark Zimmer)十日已表示,兩岸服貿簽定與否,與台灣是否加入TPP無直接關係。AIT台北辦事處前處長司徒文接受本報專訪時更直言,服貿與TPP既無直接關聯,連間接關聯也無。

張家祝昨上午反嗆 下午就被反駁

不過,強推服貿的馬政府,仍無視美方說法,經濟部長張家祝昨上午表示,若不簽服貿,我國不可能加入TPP;張還反嗆TPP不是美國說了算。

但是張的說法昨天又立即被美方反駁。曾經駐台的王曉岷昨下午與媒體茶敘,當記者提問,台灣通過服貿與否,是否影響台灣加入TPP?

王曉岷表明,美國並不認為服貿協議與台灣取得TPP門票有所關聯。

任何國家入TPP 無需與中國有協議

對於台灣未來加入TPP的條件,王曉岷說,美國及其他TPP成員看的是台灣願意開放哪些部分,而不是問「你會對中國開放哪些市場」。

至於中國是不是台灣加入TPP的主要因素?王曉岷也指出,美國不認為那是必要條件,也看不出有關聯性。任何國家想加入TPP,並不需要與中國有特定關係,或與中國有特定協議。

廣告
  • 美國國務院亞太局「亞太經合會」(APEC)資深官員王曉岷(Robert S. Wang)。(記者曹伯晏攝)

    美國國務院亞太局「亞太經合會」(APEC)資深官員王曉岷(Robert S. Wang)。(記者曹伯晏攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:美國務院官員王曉岷:服貿與加入TPP無關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字