快訊
老虎伍茲又出包 涉嫌酒駕佛州被捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

開放二類電信「叫獅子不吃身邊牛 可能嗎」

2014-04-18

逢甲公民論壇 學生妙語質疑

〔記者蘇孟娟、葛祐豪/綜合報導〕逢甲大學昨日舉辦公民論壇,邀前經濟部常次、中油董事長林聖忠與獨立評論人曾柏文討論服貿議題。針對開放第二類電信的國安疑慮,與會學生質疑,NCC堅持有風險但仍可行,但這說詞就像是把牛放在獅子身旁,然後告誡獅子不能吃牛,可能嗎?

另有學生質疑,馬總統引中經院評估說,簽服貿後可替台灣帶來一百廿億元的服貿利益,但另一方面經濟部卻又編了九百八十億元做產業衝擊補償,這樣還能說是利大於弊嗎?

一名香港的僑生則說,香港奶粉一罐卅多元漲到三百多,銀行都被大陸買走,商店愈關愈多,誰能保證台灣簽服貿後不會像香港一樣?

還有學生說,大家知道李鴻章簽了馬關條約,現在服貿究竟是誰簽的卻不得而知,難道台灣不如滿清?

林聖忠在會中重述馬政府立場,強調自由貿易協定簽愈多,台灣就愈有競爭力,國際化勢必伴隨代價,但政府已積極協助國內產業。

曾柏文則指出,台灣世代剝奪感愈來愈嚴重,年輕人對政府不信任,政府需要更多透明及公開的溝通化解。

大發工業區座談 挨批相互取暖

此外,經濟部昨在高雄大發工業區舉辦兩岸貨貿及服貿說明會南區場,由於參加者都是製造業企業主,沒有受服貿協議影響產業代表出席,全場宛如政令宣導會。

林姓美髮業者受訪時批評,經濟部無疑是「關起門來相互取暖」,建議往後應多邀請受影響產業、甚至關心此議題的學生參加,才能呈現不同聲音。

經濟部工業局則說,說明會並非僅談服貿,另一重點是貨貿,因此在工業區舉辦,聽取產業界意見,做為貨貿協議的協商參考。

廣告
  • 逢甲大學通識教育中心昨邀請中油董事長林聖忠與獨立評論人曾柏文討論服貿議題,吸引不少學生前往了解。(記者蘇孟娟攝)

    逢甲大學通識教育中心昨邀請中油董事長林聖忠與獨立評論人曾柏文討論服貿議題,吸引不少學生前往了解。(記者蘇孟娟攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:開放二類電信「叫獅子不吃身邊牛 可能嗎」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字