拒核四又不延役 經長︰那就缺電


2014-04-18

核四商轉或三座核廠延役 需二選一

〔記者林詩萍、曾韋禎/綜合報導〕民進黨提出「二○一四終結核四」,經濟部長張家祝表示,核四商轉和既有三座核電廠延役,兩選項必須擇一,兩種都不要,台灣就會缺電。「現在提出這種主張和意見的人都是理想化,民眾和在野黨都要想清楚,不可以不要這個也不要那個,太不負責任!」

張家祝強調,高電價的前提是必須有替代方案,如果不要核四,也不要現有核電廠延役,就連高電價的選項都沒了,「因為馬上會面臨缺電」;台灣的產業,包括電子、鋼鐵、機械等,都非常需要電力才能發展,如果政府無法穩定供電,「產業界會很緊張」。

張家祝重申,政府的政策是「穩健減核」,如果大家不要核四,就只有一個選擇,即接受既有三座核電廠延役,如果連這個選項都不要,那就是缺電。

他表示,興建天然氣發電廠和燃煤電廠都不是好的替代方案,因為燃煤電廠和天然氣的減碳效果都沒有核能電廠好,且新的天然氣接收站最快也要十年才能興建完成。

民進黨團總召柯建銘透露,經濟部長張家祝週一曾託人向他表示,可思考核四停建,代以核一、核二延役的可能性;若朝野都有意願處理核四爭議,後續配套可以進一步去討論。