憂港複製太陽花 北京不排除實施國安法


2014-04-08

〔編譯陳伃軒/綜合報導〕憂心台灣學生佔領立法院之舉會在香港立法會上演,建制派親共政團「香港經濟民生聯盟」(經民聯)立法會議員梁美芬七日表示,若「佔會」情況發生,北京當局將不排除援引「基本法」第十八條,在港試行「國家安全法」,引發香港政壇人士抨擊此舉有違基本法和「一國兩制」。

港人痛批有違「一國兩制」

此前,香港基本法委員會委員兼北京大學法學院教授饒戈平接受媒體訪問時聲稱,香港近年出現若干挑戰國家權威、主權和中央政府的行為,這與香港遲遲未就基本法第二十三條立法有關,建議可直接在香港試行「內地」國安法,或由中央制定適用香港的安全法,直至後者立法為止。

據報導,現為香港城市大學法律學院副教授的梁美芬說,依據基本法第十八條第三款,中國全國人大常委會諮詢基本法委員會及港府意見後,可不經立法會審批,對基本法附件三做出增減,引入有關國防、外交以及不屬於香港自治範圍內的法律,無須經立法會審批。

梁美芬還說,若發生像台灣般佔領立法會的情況,將超過中央主理港澳事務部門的底線,國安法可能會實行。她還說,二十三條立法除了是憲制責任,更牽涉中國政府的「面子問題」。

公民黨黨魁梁家傑批評饒戈平前述發言毫無法理依據,違法違憲,破壞「一國兩制」。社會民主連線主席梁國雄則認為,饒戈平此說是為中央試水溫,呼籲泛民主派不應對普選做出太多妥協。立法會議員李卓人也表示,若實施國安法,將讓港人失去自由。屬建制派的立法會主席曾鈺成則對此感到詫異,聲稱饒的發言不代表中央。

時事評論員劉銳紹表示,饒氏說法明顯違反基本法,此大膽「放風」之舉,反映北京憂心政改討論將引發「佔領中環」,進而驚動「外國勢力」。此外,針對美國副總統拜登四日會晤香港前政務司長陳方安生與民主黨創黨主席李柱銘,重申美方支持香港民主,以及美國「紐約時報」五日社論直指中國日益干涉香港自治和新聞自由,中國外交部駐港特派員公署發言人六日聲稱,「香港事務是中國內政」,堅決反對他國介入和干預香港事務,期盼美國「謹言慎行」。