快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

服貿「洞」開 國軍水下偵防看光光

2014-04-04

〔記者曹伯晏、彭顯鈞/台北報導〕服貿協議中,台灣對中國開放的「CPC86751」項目,使中國公司可來台以多數股權合資,提供礦藏位置、岩層構造的諮詢服務。退役海軍軍官呂禮詩投書媒體揭露,服貿協議恐讓中資參與領海探勘,導致重大國安危機。

開放中資礦藏探勘

國防部副部長李翔宙昨在立院外交國防委員會答覆立委質詢時表示,即使是本國企業探勘也必須經過申請,由科技部主導,再由相關人員登船驗證,不會有國安疑慮。

國防部︰不得於24浬內探勘

國防部也以新聞稿回應,指服貿開放,在台陸資企業「仍不得從事地下調查服務、地貌調查服務及地圖測繪服務」;若中國大陸透過配合廠商,派遣工程船舶或海洋科學研究調查船,申請進行相關海底地形、水文、海洋環境探測等,國防部基於國防安全,均嚴格審查及要求申請單位不得於二十四浬內進行各種探測作業。

呂禮詩投書本報指出,服貿協議附件中,「與科學技術有關之顧問服務業,限地質、礦物及其他科學勘查服務」,允許中國業者在台提供科學技術有關的顧問服務,也就是未來對岸得以堂而皇之在我國領海進行科學勘查。

台大一位研究水中聲學的吳同學,三月三十日以服貿協議中台灣所開放的「CPC86751」為主題,撰寫「別管香蕉、蛋糕、太陽餅了!你聽過CPC86751嗎?」一文,討論該條款對國軍水下作戰的影響。他於文中說明,海洋聲學在國防上的主要應用,就是潛艦水下作戰,對於特定海洋的地形、底質、水文等條件了解愈多,就愈容易進行藏匿或發現敵方潛艦。

吳同學指出,若中資透過這項條款,對台灣西南部海域,以探勘礦藏的名義進行分析,則高屏、枋寮峽谷等台灣水下作戰之重要據點,都可能被敵軍掌握,這將使我方水下防衛門戶洞開,將海軍長年努力的水下偵防化為烏有。

他強調,早在立法院三月十日的公聽會,就有中央大學地質所教授李錫堤、成大地球科學系博士生衣德成、土木技師公會理事拱祥生等提出質疑。衣德成指出,台灣礦業市場小,「CPC86751」對中國無利可圖,若中國主動要求開放此項目,背後動機恐不單純。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿「洞」開 國軍水下偵防看光光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字