快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

經濟傾中毀法治 香港例子血淋淋

2014-04-04

〔駐美特派員曹郁芬/華府二日報導〕前香港立法會議員李柱銘及前政務司司長陳方安生今天都在華府表示,中國為了方便統治香港正在摧毀香港的法治、新聞自由和資訊透明等核心價值。他們強調,與中國的經濟合作是有明顯利益,但是否要以台灣的核心價值去交換,應由台灣人去決定。

李柱銘和陳方安生應民主基金會邀請到華府演說,他們表示香港已走到一個臨界點,香港人的核心價值正面臨毀滅的關頭,新聞自由的惡化尤其嚴重,沒有這些價值,香港不會有真正的民主與選舉,甚至連一國兩制下的經濟競爭優勢都難維持。

李柱銘:台灣人擔心中國操控生活、政治

被問到台灣的學運時,李柱銘說,台灣的年輕人似乎擔心未來會不會走上香港這條路,與中國的經濟合作是有很大利益,但台灣人顯然擔心中國利用經濟合作來操控台灣的生活和政治,讓台灣過於倚賴中國,這當然是個問題,也應由台灣人來做決定。

李柱銘說,台灣和香港有密切的關係,如果中國不履行基本法,無法實踐對港人高度自治的承諾,當然台灣就不希望和中國加強關係。對於外界批評學運佔領立法院有損訴求的正當性,李柱銘說,他的了解是,活動大致上都是和平的,類似行動在香港也有人在做,最重要是和平。

陳方安生:香港年輕人受到台灣學運鼓舞

陳方安生說,香港人很關心台灣的學運,有些人從香港飛到台灣表達支持,事實上台灣的發展讓香港人感到安慰,因為台灣人開始明白中國的「經濟糖衣」已影響了他們的生活,奪走了他們的核心價值,這也正是香港人所擔心的。

陳方安生表示,香港的年輕人尤其受到台灣的鼓舞,香港有佔領中環的活動計劃,如果北京無法履行對港人的承諾,就不要低估了香港人深刻的感受可能產生的後果。對於中國民眾批評台灣學運出現暴力,佔領立院不合法,她表示,港人對和平示威很習慣,即使佔領中環也會是和平的,但大家也必須了解台灣學生採取這些行動背後的原因。

廣告
  • 香港前政務司司長陳方安生表示,與中國的經濟合作是有明顯利益,但是否要以台灣的核心價值去交換,應該由台灣人民決定。(彭博資料照)

    香港前政務司司長陳方安生表示,與中國的經濟合作是有明顯利益,但是否要以台灣的核心價值去交換,應該由台灣人民決定。(彭博資料照)

  • 台灣學運國際矚目,香港前立法會議員李柱銘表示,台灣的年輕人似乎擔心未來會不會走上香港這條路。(彭博資料照)

    台灣學運國際矚目,香港前立法會議員李柱銘表示,台灣的年輕人似乎擔心未來會不會走上香港這條路。(彭博資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:經濟傾中毀法治 香港例子血淋淋


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字