紐時漫畫評服貿︰木馬屠城

2014-04-02

〔國際新聞中心/綜合報導〕服貿爭議持續延燒,太陽花學運受到外國媒體關注。美國紐約時報言論版三月三十日刊出漫畫,諷刺服貿協議宛如希臘神話「木馬屠城記」的特洛伊木馬,標題為「台灣學生抗議與中國的貿易協議」(Students in Taiwan Protest Trade Deal With China),凸顯服貿暗藏中國的不懷好意。

服貿暗藏中國的不懷好意

漫畫中,一隻服貿木馬送抵台灣城門外,等待城門打開,馬鞍上寫著「貿易協定」,還掛著寫有「來自中國的愛」吊牌,文字敘述稱「這群示威者說他們害怕這項協議會讓北京對這個國家(台灣)的經濟握有太大影響力」(The demonstrators said they feared the deal would give Beijing too much influence over the country’s economy.)。

紐約時報在美國有一八六萬份的發行量,是政府官員和知識份子推崇的媒體,影響力深遠。反服貿學運的支持者以網路募款集資所刊登的反服貿廣告「凌晨四點的民主」(Democracy at 4am),繼上週在紐時國際亞洲版週末報刊登兩天後,三月三十一日在紐時美國版的第七版刊登,而且還是全版,極為醒目,強調三月廿四日警方對學生的暴力鎮壓,讓反服貿訴求進一步在國際發聲,也讓太陽花學運更受到世界矚目。

和廣告同一天的紐時第三版,也以半版篇幅刊出三月三十日五十萬黑衫軍佔領凱道的報導。報導指出,示威者擔心服貿協議可能傷害台灣商業,造成中國對台影響過深。紐時說,儘管許多示威者是因反對服貿協議而來,最普遍的抱怨則是服貿協議並未接受充分審查。學生佔領立法院前的一項民調顯示,七成以上受訪者支持逐條審查服貿協議。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:紐時漫畫評服貿︰木馬屠城


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字