快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

彭博:馬像在當中國區長

2014-04-02

馬的黑箱服貿 激怒學生

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦一日報導〕太陽花學運的熱潮在國際燃燒!「彭博觀點」(Bloomberg View)出現一篇引起回響的評論在網路上轉傳,彭博專欄作家皮賽克(William Pesek)以「中國正失去台灣嗎?」(Is China Losing Taiwan?)為題,點出馬英九總統的領導方式像是在管理共產黨轄下的特區,並誤認這種中共政治局式的政治策略會被台灣人買帳。皮賽克提醒馬,「不是在當區長」!

皮賽克指出,馬英九正在學一個寶貴的教訓,就是若要靠攏中國,最好別太學中國人那套。皮賽克表示,馬英九試圖黑箱通過服貿,惹惱了數十萬的學生與群眾上街示威。直指馬英九似乎忘了他帶領的是一個民主國家,而不是共產黨轄下的一個特區。

學運宣告 兩岸寧靜終結

這篇分析說,馬英九上任總統六年來集中心力改善兩岸關係,但大學生的行動顯示這項政策不受歡迎。「太陽花運動」意味北京與華府視為理所當然的兩岸寧靜,可能已經正式宣告結束。

皮賽克建議,馬英九現在應擱置與中國之間的協議。馬的政策都必須仰賴中國的善意,但台灣的經濟與美日相似性遠高於中國,應該跟更多已開發國家簽署自由貿易協定,因為台灣要提高人均所得,靠的不是把電視和電腦賣去中國,而是善加利用人力資源、基礎建設和財政資源,尋找下一個足以改變遊戲規則的關鍵技術。

該篇分析指出,馬更大的錯誤,是假設人民會沉默接受那套中共政治局的策略。其實台灣年輕人不準備放棄在中國都還只是夢的自由和權利。而中共壓制公民又過度干涉香港,更滋養了台灣的學生運動。

中國那套 台灣人不買帳

評論指出,台灣人必須思考若兩岸經濟有效合併,北京接下來會試著做什麼,因為與中國的貿易協議不只帶來經濟控制,也會帶來政治控制。就像俄羅斯透過石油供給來獲得更多的影響力,台灣將來要是有做什麼事讓習近平不高興,他也可以立刻斷絕對台的商業交流。

皮賽克勸馬英九應從失算中重新出發,若想要銷售自己的觀點也得費點力氣,也就是當不同觀點出現時,該做的是改變協議內容。最後還提醒馬英九,民主政治正是如此在運作。

廣告
  • 黑箱服貿引發太陽花學運,彭博專欄作家皮賽克批評馬英九總統的領導方式像是在管理共產黨轄下的特區;而抗議服貿遊行中,同樣有學生高舉標語要「馬區長出來面對」。(法新社資料照)

    黑箱服貿引發太陽花學運,彭博專欄作家皮賽克批評馬英九總統的領導方式像是在管理共產黨轄下的特區;而抗議服貿遊行中,同樣有學生高舉標語要「馬區長出來面對」。(法新社資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:彭博:馬像在當中國區長


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字