白色恐怖受難者 勉勵學生


2014-03-30

〔記者曾韋禎/台北報導〕一群曾在學生時期就淪為階下囚的白色恐怖受難者,昨日前往立法院議場稱許學生的純真與智慧,並警告馬政府不得再暴力相向,他們就算拚死老命也要保護學生。

昨早有十幾位年邁的白色恐怖受難者及家屬,踩著蹣跚的步伐走入議場,學生連忙空出椅子讓這群民主前輩就坐。

八十八歲的醫師蘇友鵬對學生反服貿表示相當感動,他認為台灣寧願被邊緣化,也不該被中國化,淪為中國暴政的犧牲者。

九十歲的吳聲潤說,他在像大家一樣大的時候,被關了十二年;現在看到孫子輩的這一批年輕人為了國家勇敢站出來,非常感動,這是台灣的光榮。

八十八歲的涂南山形容,他自己本來都快死了,看到學生這麼努力,都活過來了。

八十四歲的蔡焜霖表示,他們當年也是在爭取自由民主,除了能在各位同學臉上看到當年的純真外,還多了智慧、敏銳的眼光,讓他由衷地感謝與尊敬。

他提醒學生,面對有國家機器作後盾,且奸巧無比的敵人,大家要好好保重自己,繼續努力下去。還警告馬政府不得再對學生暴力相向,否則他們就算拚死老命也要保護學生。

八十四歲的陳孟和說,白色恐怖時期的政治受難者,每個都被黑箱作業,除了過程黑箱,就連抓人、提審、處決的時間,也是在暗無天日的凌晨三、四時;黑箱作業就是國民黨一貫的統治方式,到現在還持續下去。只要能破除黑箱,看到空無一物的內容,就是他畢生最大的心願。

  • 一群白色恐怖受難者昨天到立法院議場為學生打氣。(記者張嘉明攝)

    一群白色恐怖受難者昨天到立法院議場為學生打氣。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/