抗議教部//張茂桂怒辭 12年國教總綱研修委員


2014-03-28

有其他委員也思考跟進請辭

〔記者林曉雲/台北報導〕不滿教育部長蔣偉寧祭出法律「嗆聲」反黑箱服貿及自主罷課師生,又眼見馬政府暴力鎮壓學生民眾,中研院研究員張茂桂「開第一槍」,怒辭教育部十二年國教總綱研修委員;有其他委員也思考跟進請辭。

張茂桂昨天表示,從前陣子高中國文及社會領域課綱亂改,違背程序正義,到現在反黑箱服貿學運,教育部長蔣偉寧的發言及聲明,讓人心寒。

張茂桂說,一想到十二年國教課綱團隊研訂成果,將來也要被這樣的官員及部長審查及核可,覺得毛骨悚然,因此決定辭去委員一職。

張茂桂表示,他是課綱團隊的一員,對研修課綱的工作有強大責任感,辭職是痛苦的決定,但他對由教育部長領頭違背程序正義進行微調課綱,調整後的內容又限縮保守,整體流露強烈的政治意圖,感到非常不滿。

張︰教長對學運無感、無作為

張茂桂氣憤地指出,更直接的原因是教育部長對立法院抗議學生的「嗆聲」及一連串的發言、聲明,都只要求老師和學生遵守規定、維持穩定,沒有為師生發聲,使他更堅定辭職決心。

「總綱研修小組雖是國教院成立,但終究無法逃脫教育部的監控和操縱,我為十二年國教課綱研訂團隊感到委屈,要在一個不尊重專業的體系下,尋求失格長官的認可。」

張茂桂表示,社會應該更多加關注十二年國教的問題,現在的教育部專業不足,充滿政治意圖,弄不好又將是對台灣傷筋動骨的大傷害。

另一位不具名課綱委員直指,教育部把自己矮化成行政院幕僚,教長竟只在陪同行政院長江宜樺時,才首度去學運現場。

委員請辭 教部尊重但表達遺憾

全國家長團體聯盟理事長吳福濱表示,行政院暴力鎮壓學運,不見教長譴責政府暴力和關心學生,令家長非常失望,十二年國教課綱研修,教育部不能再用體制外檢核小組搞黑箱作業,要回到專業運作。

國教院副院長曾世杰表示,總綱小組有卅多名委員,張茂桂老師以往對課程教學的發言及建言,非常專業又具宏觀性,國教院正大力挽留中。

教育部主秘王作臺則表示,反服貿學運和十二年國教課綱研訂是兩回事,學生對服貿的訴求,非教長能回應,教長在廿四日也赴醫院探視在行政院受傷的學生,委員請辭,教育部尊重但表達遺憾。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/