台警妨害採訪自由 港媒譴責


2014-03-25

〔編譯管淑平/綜合報導〕台灣警方暴力鎮壓衝進行政院的反服貿抗爭學生,受到中國和香港媒體關注。中國官方媒體與香港親中媒體二十四日一搭一唱,批評反服貿是台灣學生害怕開放、變化,並恫嚇台灣「沒有選擇」,不落實服貿協議,經濟將是「死路一條」。

中港媒體恐嚇︰反服貿死路一條

中共傳聲筒「環球時報」社論以「台灣學生懼開放變化,激進還是保守」為題,表示「中國大陸如今是亞洲及全球經濟引擎,跟大陸對著幹,這是台灣經濟自我邊緣化的愚蠢之舉」。這篇社論被若干中國官媒轉載,星島日報、大公報和文匯報等親中港媒也有相關評論。

香港專上學生聯會 聲援反服貿

在此同時,連日來大批香港民眾連署聲援台灣學生反服貿運動,但二十四日出現反制聲浪。親中的港九工團聯合總會代表赴香港台北經文辦事處遞交信件,支持兩岸簽訂服貿協議。但挺反服貿的香港專上學生聯會二十多名代表,隨後也到經文處聲援台生,聲明「學生無罪,國家有罪;譴責暴力鎮壓,聲援台灣運動」。

香港社運聯合媒體(United Social Press)則透過臉書發出「譴責323台灣警察暴力,妨害記者採訪自由」聲明,指其特派攝影記者Manson Wong採訪行政院佔領事件中,遭鎮暴警察阻止拍攝清場畫面,部份同業亦遭鎮暴警察攻擊,社媒要求台灣警政署長王卓鈞、台北市警察局長黃昇勇公開道歉。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/