開放電訊危及國安 報告遭隱匿

2014-03-24

學者爆料 中華電信評估 也認為不應開放

〔記者蘇芳禾/台北報導〕馬英九總統昨召開中外記者會,交大資工系教授林盈達昨指出,總統府的記者會中,有媒體提問一份國安機密報告指開放資訊服務和二類電信恐引起國安疑慮,是遭到刻意隱匿;林盈達還爆料,中華電信高層曾告訴他,有一份內部評估報告也認為政府不應該開放資訊服務和二類電信,「歡迎去跟他們求證,有沒有這份報告」。

怕NCC找麻煩 中華電高層不敢公布

林盈達指出,他曾在媒體上批評開放造成的資安、國安問題,後來有一名中華電信副總以上層級的人主動找上他,透露中華電信內部曾做評估報告,結果也認為不應開放,但怕被NCC找麻煩,所以不敢公布。

林盈達認為,開放資訊服務和二類電信,個資和網路流量資訊、監控會很嚴重,根據服貿協議的條文,允許中資業者做機房外包,中資業者可以得到大量個資、網路流量資訊。「美國、日本、歐盟,有誰會允許中資去投資他們的電訊服務?」林盈達說,他曾在公聽會中要求NCC去找出是否有允許中資投資電訊業務的個案,但經過這麼多個月,NCC說「還在找」。

准中國跨境服務 卻不准台灣提供

台大經濟系系主任鄭秀玲表示,台灣允許中國做跨境服務,中資企業不用來台灣開公司,就可以直接把產品批發零售到台灣來;反之,台灣的業者則不能提供跨境服務,除非業者去中國設商業據點,此舉就會把台灣的就業機會移到中國,「這是服務模式的不對等」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:開放電訊危及國安 報告遭隱匿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字