台灣被逼到懸崖 學生非暴民

2014-03-20

〔記者陳慧萍/台北報導〕馬政府撕毀朝野協商決議,強行處理兩岸服貿協議,徹底點燃學運之火,參與發起這波學運的學生代表、學者等昨在立院召開記者會指出,台灣民主被馬政府逼到懸崖,年輕學子挺身而出,是為自己的未來奮戰、幫台灣人做該做的事,絕對不是暴民!

年輕學子挺身而出 是在幫台灣人做事

反服貿學生佔領國會人數持續增加,中研院法律所副研究員黃國昌、台大經濟系主任鄭秀玲、反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強、地球公民基金會執行長李根政等人昨天傍晚共同召開記者會,向社會清楚表達訴求。

再不反抗就會掉下去 呼籲外場增援

台大研究生林飛帆代表「黑色島國青年陣線」發言指出,張慶忠為首的國民黨立委,在三月十七日以最粗暴的方式,拿著麥克風就恣意宣布服貿通過,踐踏民主、毀壞台灣代議政治,人民只好佔領國會,抗議馬政府行政權獨大,這次行動是台灣歷史性的一刻,各國媒體都在關注。

林飛帆說,部分媒體把學生寫成「暴民」,他要說,學生絕對不是暴民,學生的所作所為,都是因為馬英九總統、行政院長江宜樺、國民黨立委違法亂紀在先,這就是官逼民反、邀請革命;在議場的學生歷經四波警方強力攻堅,能夠撐到現在,是因為有更多學生在議場外面守護他們,呼籲學生號召更多同學加入,「外場人數越多,議場學生越安全」。

與學生一起佔領國會的黃國昌,喉嚨早已沙啞,他目泛淚光表示,台灣的民主在三月十七日被逼到懸崖,這群年輕人沒有放棄,他們連夜討論接下來行動,儘管心中充滿太多不確定,不知道能否翻過牆、不知道是否在議場門口就「陣亡」,但他們沒有退卻,因為他們知道,台灣民主和自己的未來,已經被逼到懸崖邊,再不反抗就會掉下去。

鄭秀玲教授拿簡報 議場外開講服貿

鄭秀玲則拿出厚厚一疊簡報,直接在議場外對著民眾開班授課,一一指出服貿協議的漏洞;她強調,自己研究服貿協議已超過半年,在臉書公開許多資料,但政府官員從來不和她討論,依然用謊言告訴人民說協議有多好,把人民當傻瓜、三歲小孩;服貿協議不開放台灣企業「跨境服務」,項目也不對等,許多產業每年還需資格審查,「台灣可以用淘寶網、中國卻不可以用PCHOME」,這種協議怎能不重新談判?

賴中強則指出, 台灣雖然開放國會、總統直選,但民主依然不完整,服貿協議就是最好例證;服貿不但在簽署前,國會完全沒有置喙餘地,國民黨召委張慶忠還可以拿著麥克風隨便「喃喃自語」,就強行阻撓國會審查;如果服貿可以自動生效,未來貨貿協議、軍事互信協議、和平協議,是不是也可以自動生效?

廣告
  • 反服貿學生及民眾攻佔立法院,中研院法律所副研究員黃國昌開講。(記者簡榮豐攝)

    反服貿學生及民眾攻佔立法院,中研院法律所副研究員黃國昌開講。(記者簡榮豐攝)

  • 民眾佔領立法院第二天,不少高中生下課穿著制服就來參加活動。(記者王敏為攝)

    民眾佔領立法院第二天,不少高中生下課穿著制服就來參加活動。(記者王敏為攝)

  • 反服貿學生及民眾攻佔立法院,昨天聚集立法院議場外持續抗議黑箱服貿。(記者簡榮豐攝)

    反服貿學生及民眾攻佔立法院,昨天聚集立法院議場外持續抗議黑箱服貿。(記者簡榮豐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣被逼到懸崖 學生非暴民


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字