無視學生訴求 馬下令本會期通過服貿

2014-03-20

國民黨團:服貿沒有再討論空間

〔記者施曉光/台北報導〕立法院國民黨團撕毀服貿協議逐條、逐項審查的承諾,意圖強渡關山,引來學生攻佔立法院議場,掀起反服貿的學運風潮。但馬英九總統昨天完全不理會學生所提「馬總統道歉」、「退回服貿協議」等訴求,仍以強硬姿態要求在本會期結束前通過服貿協議。

馬稱服貿處理過程 合情、合理、合法

國民黨立院黨團也配合馬的上述指令,黨政策會執行長林鴻池強調,服貿協議週一已經立法院委員會完成審查程序,報請院會存查,接下來在院會若有異議,可以表決處理,「只有同意或不同意的問題」,沒有再討論的空間。

可議的是,國民黨團蠻幹護航服貿協議,馬英九昨還在國民黨中常會上肯定並感謝國民黨團在處理服貿協議過程中,堅持「合情、合理、合法」的立場。

由於立院遲未通過服貿協議,馬英九曾多次在國民黨內部會議中要求相關單位積極推動,負責掌握審議進度的立院黨團則首當其衝,壓力不小。

馬要「唯你是問」 林鴻池:類似用語

林鴻池昨受訪時被動坦承,兩、三週前的中山會報上,馬英九曾當面要求他要為推動服貿協議成敗負起責任,雖然馬的遣詞用字與外傳「唯你是問」不同,但確實就是類似的意思。不過,林鴻池強調,由於服貿協議對台灣經濟發展極其重要,馬英九對於立法院處理進度遲緩,當然心急。

馬英九表示,今年是經濟衝刺與突破年,鬆綁法規、開放市場,進一步推動經濟自由化,是絕對關鍵。希望立院一方面要順利通過「自由經濟示範區條例草案」,也希望延宕已久的服貿協議,大家要「全力以赴、達成任務」,在本會期結束前通過。

馬強調,通過服貿協議,可以讓台灣在以後許多經貿協商,不會被國際社會認為自己沒有決心、誠意與信用。

廣告
  • 國民黨主席馬英九昨出席中常會時表示,延宕已久的服貿協議,要在本會期結束前通過。(記者王敏為攝)

    國民黨主席馬英九昨出席中常會時表示,延宕已久的服貿協議,要在本會期結束前通過。(記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:無視學生訴求 馬下令本會期通過服貿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字