學生訴求:馬道歉 服貿重啟談判

2014-03-20

要求馬親自到國會回應

〔記者曾韋禎、黃以敬、涂鉅旻/台北報導〕不滿馬政府蠻橫處理服貿協議,數百名學生前天深夜發起「三一八青年佔領立法院行動」,獲得民眾的響應參與,這波由學生主導發起的「公民不服從」運動持續擴大;學生與參與團體昨並強烈要求,警方立即退出立法院、馬英九總統道歉、行政院長江宜樺下台、服貿退回委員會重新審查、立法院儘速通過「兩岸協議處理條例」。

以「黑色島國青年陣線」為主的佔領行動,在前夜順利攻佔議場後,發表「三一八青年佔領立法院,反對黑箱服貿行動宣言」,強烈抗議以馬英九為首的少數執政者挾持國會、粗暴通過服貿出賣台灣未來,甚至還違背先前逐條審查的立法院決議,要求馬必須親自來國會回應民意。

逾兩萬民眾到立院聲援

黑色島國青年陣線學生攻陷立法院議場後,來自全台各地前往立法院周邊聲援的人數迅速增加,據昨晚現場參與人士估算,中山南路、青島東路、濟南路與立法院議場的人數加總已逾兩萬人。

昨早八時,立院群賢樓外、青島東路停車場、議場內等三個活動現場,同步舉行記者會,發表此次的活動訴求。

中研院法律所副研究員黃國昌要求,警方應立即退出立法院、馬英九道歉、江揆下台;他接著指出,由國民黨立委張慶忠趁亂送至立法院會的服貿,應按朝野協商決議,再退回委員會審查、逐條審查;且立法院也要儘速通過「兩岸協議處理條例」,建立國會對兩岸簽署協議的監督機制,且在完成立法前,兩岸之間不得進行任何協商、協議簽署及高層互訪。

黃國昌也駁斥張慶忠「協商不得逾越法律」之說。他說自己是教法律的,怎麼不知由立法院依朝野協商結論,逐條、逐項審查服貿協議,究竟違了什麼法?

「公民不服從」運動擴大

「三一八青年佔領立法院行動」發言人黃郁芬強調,服貿的簽署過程完全黑箱作業,徹底破壞台灣的民主,應予退回,待建立監督機制後才能重啟談判。

對於警方數波進入立法院驅離學生的做法,包括台大法律學院教授顏厥安、台大法律學院副教授陳昭如、台大國發所教授劉靜怡、中研院法律所副研究員邱文聰、中原大學財經法律系副教授徐偉群等法律學者,也發表「我們對佔領立院行動之聲明」,表達反對意見。

學者:馬引爆憲政危機

法律學者認為馬政府處理服貿的方式已引爆憲政危機,所以人民得以發起佔領行動來行使抵抗權,要求國家重回民主憲政的軌道;馬英九及立法院長王金平均負有憲法上的義務,處理本次憲政危機;若兩人仍持續不予處理,人民當然有權擴大抵抗權的行使。

廣告
  • 反服貿學生18日晚間衝進立法院並佔據議場,警方昨日發動攻堅,但無法突破障礙,大批學生坐在議場中間集結。(記者劉信德攝)

    反服貿學生18日晚間衝進立法院並佔據議場,警方昨日發動攻堅,但無法突破障礙,大批學生坐在議場中間集結。(記者劉信德攝)

  • 反服貿學生佔領立法院,聲援行動持續增加,入夜後人潮聚集,濟南路上坐滿了民眾。(記者王敏為攝)

    反服貿學生佔領立法院,聲援行動持續增加,入夜後人潮聚集,濟南路上坐滿了民眾。(記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學生訴求:馬道歉 服貿重啟談判


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字