捍衛民主 民團:7成民意對抗9趴總統

2014-03-19

守護台灣民主之夜 逾千人參加

〔記者陳彥廷、蘇芳禾、王文萱/台北報導〕為譴責立法院國民黨團粗暴處理服貿協議,數十個公民團體前天起在立院外展開「捍衛民主一百廿小時」行動,昨晚並有千餘人一同參加「守護台灣民主之夜」,強調這是「七成民意對抗九%總統!」公民團體也抨擊國民黨團作踐立委職責、吃相難看,自行閹割國會審查權力。

國民黨團蠻幹 群眾痛批

沒有經過實質審查程序,國民黨團卻強行認定將服貿送入院會存查,此舉引發關切服貿走向的民間團體全面抗爭。包括民主陣線、台灣勞工陣線、台灣農村陣線、台灣人權促進會、台教會、公投護台灣聯盟、婦女新知基金會及反媒體巨獸青年聯盟等數十個民間團體,以及學生都加入抗議,大家頭綁黃色布條,群情激憤在立院大門口前高舉標語、旗幟,痛批國民黨團蠻幹。

民團除主張馬政府必須為此反民主行徑向全民道歉外,也要求立法院刪除不實的議事紀錄。

民主陣線召集人賴中強痛批,服貿協議不是行政命令,馬政府竟一意孤行;他呼籲全民包圍立法院,「不論哪一政黨,這是七成民意對抗九%總統的過程!」

賴批說,服貿協議在國會裡未曾有一分鐘正式、實質的審議,國民黨竟已撕毀朝野協商「逐條、逐項審查」的共識,逕自主張服貿協議已通過三個月審查期限,自動生效;他更批評主導此事的國民黨立委,作踐立委職責,國民黨更是吃相難看,自行閹割國會審查權力。

民團在現場高舉「九趴總統、不要蠻幹」、「搶救人民生存權」及「誓死阻擋服貿闖關」等標語,許多民眾也在頭上綁上「反服貿黑箱」布條,或拿口號牌、旗幟一同聲援,包括台聯黨主席黃昆輝及台聯立委,以及多位民進黨立委都到場聲援;導演柯一正和王小棣等藝文界人士也表達支持民團訴求。

昨晚於立法院群賢樓旁舉辦的「守護台灣民主之夜」,千餘位民眾響應,學者、社團代表輪番上台,透過街頭民主討論方式,抗議執政黨趁亂將服貿協議送出委員會審查;民團抗議活動將持續到週五。

中興大學應用經濟系教授陳吉仲表示,服貿與自經區會讓台灣陷入「一中市場」,但執政黨從不願對此問題作回應。當政府不校正市場失靈,就是「政府失靈」,公民團體站出來,就是要校正目前的政府失靈。

民間監督健保聯盟發言人滕西華舉例,服貿開放中資來台經營醫院,衝擊的是台灣醫療整體的非營利價值,服貿開放後醫療商品化只會越來越嚴重,到時台灣醫療不是「五大皆空」,而是「全民皆空」。

廣告
  • 為表達對於國民黨違反程序正義處理服貿協議的不滿,有意參選台北市議員的「牛糞博士」朱政騏,昨將棺材扛到立院大門前,痛批「立委腦袋空空、人民肚子空空」,並以「臥棺絕食」方式抗議,揚言「躺」到服貿有結果為止。
(圖:中央社/文:記者王文萱)

    為表達對於國民黨違反程序正義處理服貿協議的不滿,有意參選台北市議員的「牛糞博士」朱政騏,昨將棺材扛到立院大門前,痛批「立委腦袋空空、人民肚子空空」,並以「臥棺絕食」方式抗議,揚言「躺」到服貿有結果為止。 (圖:中央社/文:記者王文萱)

  • 民進黨立委蕭美琴(左起)、吳宜臻、吳秉叡昨中午展開禁食七十小時活動,並自下午三時許前往立院大門口靜坐,表達對國民黨團逕自偷渡服貿協議的不滿。吳秉叡因聲帶手術,吳宜臻代吳秉叡發言,「他說不惜用生命來換,也要擋下服貿」。(圖:記者張嘉明/文:記者王文萱)

    民進黨立委蕭美琴(左起)、吳宜臻、吳秉叡昨中午展開禁食七十小時活動,並自下午三時許前往立院大門口靜坐,表達對國民黨團逕自偷渡服貿協議的不滿。吳秉叡因聲帶手術,吳宜臻代吳秉叡發言,「他說不惜用生命來換,也要擋下服貿」。(圖:記者張嘉明/文:記者王文萱)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:捍衛民主 民團:7成民意對抗9趴總統


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字