反服貿粗暴闖關 民團要求逐條審查

2014-03-18

〔記者王文萱/台北報導〕立法院國民黨團昨強勢排審兩岸服貿協議,且無視在野立委的反對,宣稱要將服貿協議送院會存查,一整天集結在立法院外抗議反服貿闖關的民間團體,在得知後痛批「台灣民主已崩解,馬英九正式對台灣人民宣戰」。民團並從昨晚開始靜坐,揚言抗爭到底,直到馬總統、立法院合理回應民團「逐條審查、充分討論」的訴求為止。

批馬對台灣人民宣戰

民團更透露,靜坐只是第一步,接下來不排除有更激烈行動。

國民黨籍的立院內政委員會召委張慶忠昨天下午排定八個常設委員會聯席審查服貿協議,包括台教會、台灣製造產業大聯盟、反媒體巨獸青年聯盟、婦女新知基金會、台灣人權促進會、台灣勞工陣線等超過卅個民間團體,昨天上午開始集結在立法院大門口齊聲抗議,反對服貿粗暴闖關,高喊「七成民意、逐條審查;九趴總統、不要蠻幹」,並聲明捍衛民主一百廿小時。

但國民黨團昨天下午在朝野立委衝突的混亂情況下,宣稱服貿協議已通過初審,逕自宣布散會,並稱服貿協議將送院會「存查」,除了引發議事效力的爭議,國民黨團護航服貿「一字未改」的蠻橫舉措,更引來大批民團代表的不滿。

來自各團體約五十名成員群聚在立法院大門口前靜坐,揚言抗爭到底。

民主陣線召集人、台權會執委賴中強痛批,台灣民主已崩解,國民黨團竟在未經討論、報告事項的情況下,逕自宣布服貿送院會存查,全民備受衝擊的服貿就如此通過初審,馬英九領導的國民黨如此無理蠻幹,民團絕不容忍這樣的結果,將靜坐到底。

台灣教授協會會長呂忠津批說,台灣威權體制時代已來臨,馬總統已葬送台灣民主成果,他並呼籲認同民主價值的人民站出來,維護自身權益,為未來子孫的生存堅守下去、為人民生存權抗爭到底。

中研院法律所副研究員黃國昌則說,昨天是民主史上最醜陋的一天,民團只是希望服貿逐條審查、充分討論,但馬總統、國民黨立委背叛人民,馬政府已正式向人民宣戰,接下來他們將靜坐抗議,直到馬總統、國民黨立委正式回應民團訴求。

廣告
  • 國民黨團昨強行將服貿協議送院會,由於程序有爭議,在野黨揚言全面抗爭,公民團體也從昨晚展開靜坐,怒嗆「台灣民主已崩解」。(記者王文萱攝)

    國民黨團昨強行將服貿協議送院會,由於程序有爭議,在野黨揚言全面抗爭,公民團體也從昨晚展開靜坐,怒嗆「台灣民主已崩解」。(記者王文萱攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:反服貿粗暴闖關 民團要求逐條審查


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字