快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

黃仁安︰能審不能修 立院只是橡皮圖章

2014-03-17

〔記者林詩萍/台北報導〕馬政府威脅立法院對服貿協議「能審不能修」,世聯倉運董事長黃仁安痛批,服貿簽署前,業者就提出反對意見,希望能拿掉對台灣業者不利內容,但政府當成耳邊風,照簽不誤,還威脅立院「簽了就不能改」,如果立院不能把關,那就只是行政院的橡皮圖章。

他說,政府只會威脅人民,稱「沒有服貿就沒有TPP、RCEP」、「沒有服貿什麼都沒有了」;真想問這些官員,「就算有了服貿,那我們還剩什麼?」

業者反對意見 政府當耳邊風

黃仁安指出,桃園縣是物流大縣,對於服貿爭議,「沒有出聲的業者不表示贊成」,包括新竹貨運、長榮空運倉儲等,許多同業都對服貿有疑慮,甚至連國民黨立委都知道服貿有問題,但因需要黨的資源而不敢出聲;「再這樣搞下去,我們這些業者怎麼辦?只能下次選舉大家不要投給你嘛,這很現實啊!」

他表示,服貿簽署前與後,經濟部曾找來幾家倉儲物流業者開會,聽聽大家的意見,當時大家都對內容有疑慮,也表達反對立場,甚至提出其他的建議方案;但這些溝通都是假的,外面的反對聲音這麼多,政府還是硬要做,根本不理會別人的意見。

至於服貿公聽會,黃仁安批評,公聽會也只是形式,根本沒在做溝通,先前公聽會上反映很多服貿的疑慮,但官員依然故我,擺明預設立場不變;現在政府的「溝通」,只是想辦法消除負面的聲音,還只會推卸責任,說政府要拚經濟,都是被反服貿的人擋住,到時候經濟拚不出來,再把責任推給老百姓。

黃仁安強調,服貿程序黑箱,誰去談判、什麼條件,始終不願說清楚,對業界溝而不通,管他什麼配套,先簽再說,或許知道簽錯了,下不了台,就推說契約不能改、是國際慣例,說了一大堆,目的都只是為了合理化自己的錯誤。

他憂心地說,中國人很認真、學得很快,台灣人去中國投資,很容易訓練當地競爭對手,反過來用更低的價格跟你競爭,加上地緣優勢也比你強,台商很難在中國長久經營;但服貿通過後,中國業者大舉來台,且用不公平競爭條件與台灣業者搶生意,那要台灣業者退到哪去?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:黃仁安︰能審不能修 立院只是橡皮圖章


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字