世聯倉運董事長黃仁安:服貿過關 台灣倉儲業末日

2014-03-17

〔記者林詩萍/台北報導〕兩岸服貿協議闖關立院,物流協會前理事長、世聯倉運董事長黃仁安憂心指出,台灣業者不怕競爭、只怕不公平,中國倉儲物流業幾乎都有國企背景,且得到政府扶植與補貼,若服貿過關,台灣中小型、甚至大型倉儲物流業者怎敵得過對方低價不公平競爭,到時候台灣業者不是不支倒地,就是被中資併購,末日就將來臨。

憂中國國企壓低成本搶市

他強調,台灣倉儲物流業的規模多是中小企業,基於對等原則,政府應重新評估服貿協議,禁止中國「國營企業」來台投資,並且限制中國業者在台取得土地「所有權」。

黃仁安指出,中國倉儲物流業幾乎全是國企,資本額、營業額是台灣業者的好幾千倍;反觀台灣倉儲物流業超過六成是資本額不到一千萬元,每天為生活打拚的中小企業,加上多借貸創業,「如果都做一樣的生意,台灣業者怎麼跟他們競爭?」

他舉例,像美、澳、歐盟等國家,都清楚中國國企資源豐厚、政府暗地補貼,對中國國企都採防範態度;「只有我們的政府對中國國營企業沒有限制,也沒有做好開放的配套措施,只會叫我們『不要怕』。我們只是小老百姓,怎麼能不怕?」

黃仁安說,倉儲業並非「反對開放」,希望政府不要對業者扣上「反對開放」的帽子。

DHL來 台灣業者沒反對

他感嘆表示,台灣業者不是怕競爭,世界級的DHL、UPS等物流業者也都來台灣,但台灣業者有反對過嗎?因這些歐美企業只是單純商業競爭,背後沒有政治考量或政府補貼,但中國國企卻不是,未來恐將會挾不公平競爭條件、壓低成本來搶台灣市場,屆時台灣業者不是不堪虧損而倒閉,就是被迫遭中資併購。

台灣業者只怕不公平競爭

黃仁安擔心,「土地是倉儲業的根基,但我們是中小企業,買地要拿自己的錢、要精算成本;可是中國國企錢都是國家的,錢多、又覺得台灣土地便宜,若以後土地都被中資買光,台灣業者該怎麼辦?」

對於馬政府不斷強調「中資來台投資倉儲物流業,持股比率不得超過五十%、不具實質控制力」,要台灣業者不要擔心;黃仁安直言,股權分散的公司,只要有三%、五%就是超級大股東了,幹嘛要到五十%?且公司實質控制力,根本不是靠什麼表面上的五十%,這明明就是大家都曉得的事情,官員還是用那種角度去解釋,真的非常奇怪。

至於馬政府誇稱台灣業者可到中國擴展更廣大市場?黃仁安說,明明很多企業在中國投資失敗、去了又跑回來,但政府卻還一直宣傳,說服貿是「幫助」台灣企業拓展中國市場,還叫我們「儘管去、不要怕」;但「我們就是怕啊,我們知道自己有幾斤幾兩重,中國市場的風險不是我們能承擔的,政府憑什麼幫我們說話、叫我們不要怕?你要開放市場,我不敢去不行嗎?但是你開放讓他們來,就對我們有很大威脅。」

廣告
  • 世聯倉運董事長黃仁安憂心,服貿通過後,台灣倉儲業的末日即將來臨。(記者林詩萍攝)

    世聯倉運董事長黃仁安憂心,服貿通過後,台灣倉儲業的末日即將來臨。(記者林詩萍攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:世聯倉運董事長黃仁安:服貿過關 台灣倉儲業末日


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字