《 服貿開放基礎工程爭議》版本弄錯? 郝明義:經部顛倒黑白

2014-03-17

〔記者高嘉和、鄒景雯/台北報導〕針對前國策顧問郝明義質疑服貿協議開放的基礎工程項目爭議,經濟部國貿局副局長徐大衛昨表示,服貿協議談判是採用舊版的聯合國「中央產品分類系統」(CPC),我國開放的公路運輸支援服務業就僅承認橋樑與隧道管理,是不涉及電力及電信管線、天然氣等,郝先生可能弄錯了。

國貿局:談判採舊版CPC

徐大衛還說,CPC有新舊版本差異,目前大多數國家間經貿談判都是採行舊版,且CPC是屬於較大分類,還要對比我國行業分類,才會更清楚開放的行業別。

不過,郝明義昨晚反擊指出,他當然知道這次談判所根據的CPC是舊版,因為CPC新版根本沒有513這一項。他所引用的也正是舊版,對於政府官員居然膽敢顛倒黑白、混淆視聽,他不敢置信。

郝:引用的正是舊版

郝明義質疑,國貿局只針對公路運輸支援服務業說明,那是CPC7442,那麼CPC 513呢?他說,了解國際經貿談判的人都知道,任何一個項目,若有僅限其中哪些,或排除其中哪些,都得註明。沒有任何註明的,當然是全部包括在內。只要查閱經濟部自己公布的項目與市場開放承諾內容,其他有「僅限」、「除外」者都有明列(例如:快遞服務陸上運送部分,現行由台灣郵政主管部門依規定保留之服務除外),CPC513則根本未註明任何排除,當然是其中所有行業都包括。經濟部為何對此完全避而不談?

「從這裡,也可以看出服貿協議的黑箱到底有多嚴重。政府要怎麼隱瞞,要怎麼扭曲事實,幾乎是為所欲為。」

國貿局所謂的新版,即聯合國CPC第二版和土木建築相關的連結為:

http://unstats.un.org/unsd/cr/registry/regcs.asp?Cl=25&Lg=1&Co=5,其中沒有CPC513。CPC513在舊版中http://unstats.un.org/UNSD/cr/registry/regcs.asp?Cl=9&Lg=1&Co=513,郝明義並未誤用。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《 服貿開放基礎工程爭議》版本弄錯? 郝明義:經部顛倒黑白


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字