中資介入基礎工程 可箝制台灣命脈

2014-03-17

〔記者羅添斌/台北報導〕總統府前國策顧問郝明義揭露服貿協議將開放中資在台以合資方式,投入「土木工程的一般建築工作」,內容涵蓋鐵公路、機場跑道、海港水壩、電纜線路工程等,熟悉國土安全業務的資深政府人士昨警告說,這些開放的項目,都牽涉到國家關鍵基礎建設,是維持台灣各項機能運作正常的命脈,中資藉由服貿協議參與相關工程,就等於掌握了台灣脈搏,「如果這不是國安問題,什麼才是國安問題」。

軍方官員:軍方採購不容許中資介入

軍方官員則指出,中國目前仍是「軍事防衛上的敵人」,包括工程在內的軍方各項採購,都不能容許有中資介入,不管是中資還是港資,不論持股比率多少,軍方都不會同意讓這家公司參與軍方採購,相關立場也多次向相關單位表明清楚。

兩岸兩會去年六月簽署服貿協議後,因部分內容被質疑影響國家安全,在野黨、學界及公民團體,均不斷要求馬政府應注意服貿協議可能對國家安全產生的威脅,但馬政府仍不為所動。

郝明義過去曾多次要求馬政府,應關注我方在服貿協議開放項目上,涉及國安疑慮的部分。郝明義說,服貿協議罔顧國家安全,協議裡頭的例子很多,例如中國這次對我方開放「建築和相關的工程服務」,看不到開放基礎工程的空隙;但我方開放的卻是「土木工程的一般建築工作」,把公路開闢與營建、橋樑與隧道管理、電力及電信管線、天然氣、水庫等數十項基礎工程服務都開放。

此外,郝明義還說,在公路運輸上,服貿協議明指要他們參與公路橋樑與隧道管理,「這些到底有沒有國家安全的疑慮,也不難用常識推論。」

熟知國土安全業務的資深政府人士說,這些開放讓中國來台投資參與的工程營建項目,有很多是屬於國家關鍵基礎建設的項目,如果是由中資參與興建,台灣的關鍵基礎設施如何運作以及如何防護,很容易就遭到對方掌握。

他說,政府相關單位「千方百計,要對關鍵基礎建設進行各項災害的風險評估,找到問題加以防護解決」,但現在卻是自己增加災害風險的可能性,令人無法理解。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中資介入基礎工程 可箝制台灣命脈


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字