強推服貿 馬政府太多「指鹿為馬」

2014-03-15

記者彭顯鈞/特稿

馬英九總統竟然不知道鹿茸是什麼!這就難怪,他竟然把雙邊協議視為不能修改的「聖旨」。欠缺一般常識,不懂裝懂,那就算了;曲解國際常識,顛倒是非還振振有詞,就是刻意又惡意的「指鹿為馬」。

馬政府強推兩岸服貿協議,從「黑箱」簽署開始,嚴重輕忽台灣產業可能受到的衝擊,還不斷宣稱利多於弊,明顯就是「不懂裝懂」。

面對反對聲浪,馬總統曾說兩岸協議類似「條約」,堅持「服貿協議」不能修改,如今卻有意比照「行政命令」逕自生效,這叫做「指鹿為馬」。

依憲法規定,條約位階等於法律,自應交付國會審查,如果未經國會審議,只能是不具法律效力的「行政命令」。馬總統不可能不了解,為何刻意模糊混淆?

馬一直拿「國際信用」替兩岸服貿協議護航,堅持「兩岸協議」不能修改更動,這是明顯的胡說八道,如果不是「不懂」,就是惡意「裝做不懂」。

國際上,任何雙邊協議都有「保留」與「修正」的實例,這是國際常識。就拿馬英九最愛提的美韓FTA,當初韓國爆發嚴重示威抗議,韓國國會不敢通過,最後重啟談判修改協議;美國國會也經常「保留」雙邊協議,要求行政部門「重新談判」,這些活生生的例子,馬英九為何視而不見?為何還一直拿「國際信用」嚇唬國人?

中國從去年開始一直催促,要求服貿協議早日生效,在國際間簽署雙邊協議的經驗中,這種積極態度十分罕見。中國透過「服貿」隱藏政治操作,想要突破介入台灣出版與媒體的障礙,進一步「文攻台灣」,早有諸多學者專家提出警語,只有馬政府對「政治威脅」毫無警覺,一點都不在乎。

兩岸服貿協議有太多的不尋常,馬對鹿茸「不懂裝懂」,鬧出笑話,面對嚴肅的兩岸協議,馬政府有太多「指鹿為馬」的扭曲與誤導,這比不懂鹿茸嚴重百倍。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:強推服貿 馬政府太多「指鹿為馬」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字