應調查學者是否為利害關係人?

2014-03-13

記者鄒景雯/特稿

又到了「服貿」熱季,辨識的方法之一,就是「服貿」學者又傾巢而出了。

伴隨「服貿」學者的,是「服貿」研究院,這些個人與單位,平常不講話,政策一啟動,他們湊巧也大量露臉,頻率很一致,中間,有沒有什麼關聯性?

這個真相,也就是政府有沒有拿大家的血汗錢去豢養御用學者,再由一些學者儼然以專家姿態,透過違背學術倫理的方式,來清洗大家的腦子?基於維護公共利益,立法委員有責任進行徹底的了解。

如何了解?請經濟部、國發會等單位,提供他們委託研究的所有資料,清查中經院、台經院、台綜院、金融研訓院,各別接受了多少政府計畫?這些金額,又佔了這些所謂的智庫運作經費的比率是多少?哪些是不靠政府支應,根本無以為繼的?

在特定個人部分,例如劉大年、李淳等等,他們身上又有沒有針對ECFA、服貿的委託案?他們是不是利害關係人?所有的一切,都是可受公評之事,應該全部攤開在陽光下檢視。

「服貿」學者與「服貿」研究院為什麼啟人疑竇?任何的政策,不可能只有利、沒有弊,從學術中立標準,也不該出現一面倒的辯護性論述,因此,到底有沒有「被收買」的問題?當然應該釐清。

依據政府資訊公開法,經濟部等有關主事機關,有義務向立委公開以上完全無涉機密的資料,請立委善盡把關職責,立即向政府提出要求。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:應調查學者是否為利害關係人?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字