《冷眼集》張慶忠凸顯了法制化的重要

2014-03-11

記者鄒景雯/特稿

戲劇裡經常有種角色,揮個大旗出來吆喝一陣,而後匆匆下場,沒人記得他們的臉;但是,這種角色不可或缺,要讓他們在前面跑完了,主要角色才能一一登場上戲。

在政壇,亦不乏表演的藝術,隨時有嘍囉出來暖場,尹啟銘這名下台部長不夠,張慶忠現在於立法院接而續之;「自動生效」的恫嚇,在這個時刻被搬上檯面,有其積極性,那就是更加凸顯兩岸協議監督法制化的重要性,否則,如何回應小丑跳樑帶來的另類貢獻。

針對兩岸互動,落實國會監督,強化立委職能,朝野不少立委有交集,國會議長更是多年來幾度倡議,沒有理由再繼續拖延、存而不論。上軌道的各民主國家,哪個政府的涉外談判可以把國會當作「內部敵人」,而能在行政獨裁下順利運作的?唯獨馬政府執政下,才會鬧出國會議員公然自我閹割的笑話。

代表間接民意的國會,在國與國的交涉過程中,不僅是安全瓣,更是行政部門桌上的籌碼,可供交互為用,這是台灣非常重要的資產;在行政部門團隊能力備受質疑的今天,更無理由把本有的力量切割棄置,這點,國民黨理性問政的立委應該自許為「濟弱扶傾」的助力,採取具體行動與張慶忠者流劃清界線,為國家的長遠計。

要審服貿協議之前,先把國會的審查機制完成立法,這是程序問題;程序問題不處理,服貿協議的教訓就難以記取,其錯誤也無從補救。說個大白話,這應可視為是反對黨抗爭的「底線」,如果這一步跨不成,這段時間的阻擋就成了被消耗戰,一切戰果難以收割,等於前功盡棄;同時也會面臨來自選民的責難,這考驗,絕不比「始作俑者」的國民黨輕鬆。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《冷眼集》張慶忠凸顯了法制化的重要


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字